В Астрахани третьи сутки продолжается политическая голодовка против нечестных выборов мэра города

Астрахань, 18 марта 2012г.

В ней принимают участие члены региональных отделений партий «Справедливая Россия», КПРФ, «Другая Россия», беспартийные граждане. Голодовка проходит в помещении приемной депутата Думы Астраханской области Олега Шеина, который также принимает в ней участие.

В минувший четверг группа граждан, среди которых и участники проходящей сегодня голодовки, вручили председателю областного избиркома Игорю Коровину обращение с требованием отмены прошедших выборов мэра и дополнительных выборов депутатов городской думы, привлечения к уголовной ответственности председателей ТИКов, городской и областной избирательных комиссий,  проведения расследование действий сотрудников полиции на избирательных участках 4 марта 2012 года. Эти же требования были направлены президенту Медведеву, премьеру Путину, министру внутренних дел Нургалиеву, генпрокурору Чайке, председателю ЦИК Чурову.

К заявлению были приложены фото, видео и печатные материалы, свидетельствующие о фактах фальсификации.

По словам подателей заявления, Коровин отреагировал на их действия неадекватно и вызвал полицию. После чего в ОИК прибыл начальник полиции общественной безопасности УВД Борис Лиджи-Горяев, который выдворил протестующих сначала из помещения ОИК, а потом и вовсе из здания.

В тот же день было объявлено о начале бессрочной политической голодовки, целью которой является выполнение изложенных ранее требований.

Число протестующих к пятнице 16 марта достигло 12 человек.

На прошедшем 17 марта митинге астраханских коммунистов лидер регионального отделения КПРФ Александр Кочков заявил о непризнании итогов прошедших выборов и поддержке требований протестующих.

А 18 марта состоялась встреча группы протестующих с гражданами возле входа в здание, в котором проходит голодовка. Выступивший на встрече экс-кандидат в мэры города Олег Шеин заявил, что все нарушения, «весь беспредел» на выборах творился на глазах международных наблюдателей по собственной инициативе Столярова (ныне «избранного» мэра) и Жилкина (губернатора области) без всяких команд сверху. Он призвал астраханцев активно включиться в борьбу за свои права, в частности содействовать распространению информации о голодовке в социальных сетях, принять участие в серии одиночных пикетов возле здания мэрии и областной администрации, а также подменить тех участников голодовки, которые могут покинуть ряды протестующих по состоянию здоровья.

По словам оппозиции, 4 марта на 120 избирательных участках из 203 отметки в бюллетенях не смотрели вообще – председатели комиссий просто складывали поданные астраханцами бюллетени в пачку кандидата Столярова, независимо от того, за кого был отдан тот или иной голос. Протестующие заявляют, что борются не за то, чтобы Шеин стал мэром, а за то, чтобы народ сам выбирал себе власть.

Перед началом мероприятия подходы к зданию областной администрации были оцеплены полицией, на соседних улицах были поставлены полицейские автобусы и автозаки.

А во время встречи сотрудник администрации Кировского района г. Астрахани С. Верблюдов попытался вручить Шеину уведомление о прекращении несанкционированного мероприятия. Однако после того, как выяснилось, что он, как и многие сотрудники районных администраций, был председателем участковой избирательной комиссии, принесенный документ был отправлен Олегом Шеиным в урну.

Сегодня, 18 марта, по состоянию здоровья выбыла участница голодовки 71-летняя Валентина Кукушкина.

Следующая акция в поддержку участников голодовки намечена на 24 марта 2012 года.

 

Источник: www.echo.msk.ru

Астра Новости