В Астрахани строят бункеры на случай конца света

Астрахань, 3 декабря 2012г.

Календарь майя заставил многих озаботиться собственным спасением.

Это даже стало причиной интервью специалистов NASA, где опровергаются всякие слухи о приближающемся Армагеддоне. Но, несмотря на это, в некоторых городах России в продажу поступили «наборы для встречи конца света», куда входят, например, крупа, водка, мыло и даже заказы на строительство бункеров.

Строительные компании, занимающиеся возведением подземных бункеров и убежищ, отмечают рост интереса к их продукции в уходящем году. Так, генеральный директор компании ООО «ДелюксБункер» Артур Толасов сообщает, что ежегодно его компания в столице возводит около 10 подземных бункеров для частных лиц, но за последние 11 месяцев реализовано в два раза больше проектов.

Повышенный интерес к подземным бункерам Толасов частично связывает с предсказаниями о конце света, который предсказан 21 декабря. Так, Московская компания «ДеЛюкс-Бункер» закончила строительства нескольких объектов в Подмосковье и Астрахани.

Как передает www.kp.ru, ссылаясь на слова генерального директора компании «ДеЛюкс-Бункер» — За последний год число заказов на постройку бункеров значительно выросло. Только недавно мы закончили несколько объектов в Подмосковье, в Астрахани, например. На семью заказывают чаще всего небольшие бункеры, метров 50 — 60. Многие просят построить так, чтобы потом можно было использовать бункер под другие цели — спорткомнату или кинозал. Данила Андреев из компании «Спецгеопроект» также заметил, что за последнее время выросло количество заказов, но не уверен, что они помогут при конце света.

В убежищах устанавливают специальные фильтры, которые подают очищенный воздух, пригодный для дыхания.  Стоят такие бункеры от полутора миллионов рублей. А те, которые могут защитить от ядерного взрыва, обладают другими функциями и стоят уже дороже — от 5 до 15 миллионов рублей.

Но если говорить про теорию глобального конца света, то, конечно, бункер от него не спасет — конец он и есть конец.

Отметим, что в начале ноября строительная компания ООО «Ковчег-Н» объявила о возведении в Уфе подземного VIP-бункера на 745 человек в преддверии Апокалипсиса. Стоимость койко-места в убежище составляла 125 тыс. рублей, а отдельной комнаты — около полумиллиона. Для начала строительства требовались заявки хотя бы от 200 будущих жильцов, но набралось только 30 — и проект заморозили.

Астра Новости