В Астрахани создан церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы

Астрахань, 11 сентября 2012г.

В первом заседании совета, которое провел губернатор Александр Жилкин, принял участие наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон Шевкунов — сопредседатель общероссийского Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. Главной темой разговора стала защита детей от пристрастия к пиву и энергетическим коктейлям.

«Необходимость создания совета в регионах назрела давно, — сказал, открывая заседание, губернатор Александр Жилкин. — Пьянство за последние десятилетия превратилось в одну из самых серьезных угроз, которые когда-либо вставали перед страной. По сути это — необъявленная война, в которой пропадают и гибнут молодые сильные мужчины и женщины, страдают и ломаются судьбы детей. Россия по-прежнему лидирует в мире по уровню потребления алкоголя на душу населения. Около 15 литров на человека в год — страшные цифры для нашего настоящего и будущего», — заявил губернатор и привел статистику того, какое отражение эта проблема находит в Астраханской области. Число потребителей алкоголя, взятых на учет наркологической службой региона, составило в 2011 году более 23 тысяч человек — это 2,3 процента от общей численности астраханцев. Особенно тревожной Александр Жилкин назвал алкоголозацию женщин (соотношение женщин и мужчин в контингенте больных алкоголизмом изменилось с 1 к 6 в 2007 году до 1 к 4 в 2011 году), а также тот факт, что алкоголизм помолодел.

В анализе данных по региону, который продолжила главный врач Астраханского областного наркологического диспансера Татьяны Улезко, прозвучали цифры, подтвердившие, что хотя общая ситуация с тяжелой алкоголизацией улучшилась, в частности, за последние несколько лет вдвое уменьшилось количество зарегистрированных алкогольных психозов, им стали подвержены более молодые люди. «У нас даже появился термин «баночный алкоголизм», — сказал Татьяна Улезко. – Потребление пива и коктейлей непорицаемо, оно не требует специальных обрядов – пить можно без поводов и где угодно, поэтому в семьях не считают проблемой, что подростки начинают употреблять» — пояснила нарколог.

Шокирующую статистику детской вовлеченности привел архимандрит Тихон. Эксперты церковно-общественного совета, который он возглавляет, подсчитали, что 33 процента мальчиков и 20 процентов девочек с тринадцати лет употребляют алкоголь каждый день. Пиво и энергетические коктейли сегодня можно купить в любом киоске. Архимандрит Тихон известен тем, что под его патронатом снято более 40 роликов антиалкогольной социальной рекламы и девять фильмов, показывающих губительные последствия вовлечения детей в так называемое бизнес-потребление алкоголя. То есть в потребление, агрессивно навязываемое производителями алкоголя. По мнению священника, есть несколько путей для противодействия. Это, в первую очередь уменьшение количества точек продаж и снижение доступности алкоголя для детей, а также активная антиалкогольная пропаганда в учебных заведениях.

Учитывая результаты дискуссии, которая была развернута на заседании церковно-общественного совета, губернатор Александр Жилкин дал поручение организовать информационную кампания в сотрудничестве со СМИ и общественными организациями, провести во всех школах региона родительские собрания с показом фильмов, предоставленных архимандритом Тихоном, а также законодательно решить вопрос об ограничении продажи алкоголя, в частности о прекращении продажи «энергетиков» в киосках и нестационарных объектах.

 

 

 

Источник: Жилкин.ру

Астра Новости