В Астрахани состоялся митинг в поддержку экс-кандидата в мэры города Олега Шеина

Астрахань, 10 марта 2012г.

В Астрахани состоялась акция протеста несогласных с итогами выборов, в которой приняли участие около 100 человек. Митингующие требовали признать недействительными итоги выборов мэра Астрахани.

«Кавказский узел» сообщал, что на выборах мэра Астрахани победу, по официальным данным, одержал Михаил Столяров, которого поддержали 60% голосовавших. Однако партия «Справедливая Россия» отказывается признавать итоги выборов мэра Астрахани, считая, что на них победил ее представитель Олег Шеин.

Участники сегодняшней акции собрались в 11 часов утра у штаба «Справедливой России», откуда прошествовали в сторону резиденции губернатора и здания областной избирательной комиссии. Центральная улица, ведущая от Астраханского кремля, на которой расположены администрации всех уровней, была перекрыта железными ограждениями, дежурило большое количество сотрудников правоохранительных органов.

Участники акцииАстрахань, 10 марта 2012 г. Участники акции протеста несогласных с итогами выборов у здания думы Астраханской области. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла" были вынуждены остановиться и провести стихийное мероприятие возле думы Астраханской области. Полиция не пропустила людей к зданиям избирательной комиссии и администрации области.

Митингующие держали в руках плакаты «Город выбрал Олега Шеина», «Астрахань голосовала за Олега Шеина», «В.Путин – Президент. Наш мэр – Олег Шеин».

Открыл мероприятие экс-кандидат на должность мэра города Олег Шеин. В своем обращении к собравшимся он рассказал о фактах нарушений на выборах 4 марта и заявил, что «в бандитском ключе в Астрахани выборы проходят с 2009 года».

Олег Шеин перечислил избирательные участки, на которых, по его мнению, были обнаружены нарушения.

Помощник Олега Шеина Василий Ворох в своем выступлении заявил, что он присутствовал Астрахань, 10 марта 2012 г. Полиция наблюдает за акцией протеста несогласных с итогами выборов. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"при подсчете голосов на УИК 433 и что его пытались удалить с участка пять раз.

«Я несколько раз ловил их за руку в момент перекладки бюллетеней за Олега Шеина в стопку Столярова», — рассказал Василий Ворох.

Кандидат в депутаты городской думы города Михаил Долиев в ходе митинга рассказал о своем удалении с участка.

«Ко мне подошли двое наблюдателей от кандидата Асабалиева и в грубой форме потребовали отойти от стола. В ходе возникшей ссоры председатель сочла присутствие меня и наблюдателей на избирательном участке лишним, и я был удален. Примечательно, что провокаторы Асабалиева тихо и незаметно покинули помещение, а меня вынуждены были выносить сотрудники полиции», — утверждает Михаил Долиев.

Сторонники Олега Шеина считают, что выборы мэра города должны быть признаны несостоявшимися. Они призывали отменить итоги выборов, привлечь к ответственности фальсификаторов. Городская дума, по их мнению, должна быть распущена в полном составе, проведены новые выборы мэра Астрахани и всех депутатов гордумы.

Также на митинге выступил Евгений Дунаев, доверенное лицо кандидата в президенты РФ Сергея Миронова, который рассказал, как он и депутат ГД РФ Дмитрий Горовцов на УИК 485 с большим трудом добились проверки и устранения неполадок с трансляцией веб-камер.

Депутат областной думы Астраханской области Александр Каманин в своем выступлении заявил, что «администрация должна быть признана вне закона».

В заключении Олег Шеин обратился к собравшимся с просьбой активизировать работу в социальных сетях и при наличии видеодоказательств нарушений на выборах выкладывать их в Интернет.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей облизбиркома и  руководства Астраханской области относительно озвученных участниками митинга заявлений.

Напомним, что, по данным облизбиркома, член политической партии «Справедливая Россия», бывший депутат Госдумы РФ Олег Шеин показал второй результат на выборах, набрав 29,79% голосов избирателей.

На третьем месте член астраханского отделения КПРФ, предприниматель Геннадий Викторов с 4,35%. У члена астраханского отделения ЛДПР, депутата Госдумы РФ Александра Старовойтова 2,44%, у самовыдвиженца Данилы Лебедева — 1,57%.

Отметим, что в единый день голосования 4 марта 2012 года в Астрахани, наряду с выборами президента РФ и довыборами в Гордуму, прошли досрочные выборы мэра города. Из изъявивших желание баллотироваться шести человек избирательной комиссией муниципального образования «Город Астрахань» были зарегистрированы пять кандидатов.

Источник: Кавказский узел

Астра Новости