В Астрахани состоялась битва за Ростов

Впереди выходные, но нам хотелось вспомнить, что и прошлый уик-энд был богат на события. Приезжали «Anacondaz», на выпускном вечере танцевальной школы впервые выступили наши недавние герои – группа «Rose», а под большим куполом одного из торговых центров танцевальная семья «MaStarHop» провела отборочную битву за поездку на фестиваль «Top D», что в Ростове.

То ли стимул отправиться на популярную битву, то ли название торгового центра влияло, а на танцполе отборочного тура «Top D» царил самый настоящий олимпийский азарт. Совсем юные, но уже одетые и двигающиеся «по моде», более взрослые и, разумеется, те, кого мы чаще всех видим на пьедесталах – «хэдлайнеры» астраханский танцевальных школ – отбор на «Top D» раскачал наш город!

В подтверждение немного статистики. В номинацию «Хип-хоп (новички)» зарегистрировалось семьдесят человек. Это абсолютный рекорд города! В других номинациях количество участников было в среднем около двадцати. Общее число танцоров перевалило за сотню. Такого успеха не было со времен «No Trouble-4»!

А ведь те, кто следит за танцевальной жизнью города, наверняка помнят летний «Knockout Battle», где на мастер-классе Таджа из Саратова было всего три человека, а фестиваль запомнился больше обещанием Гоши Захаряна не проводить ничего до тех пор, пока его не попросят об этом сто человек. И такое было. Но все позади!

«После того «феста», когда к нам приезжал Тадж, у людей включились головы, я думаю, – говорит Георгий Захарян, организатор и участник. – Очень приятно видеть такой интерес танцоров. Также вижу тех, кто только начинает и стесняется заявляться на баттл. Значит, по факту, желающих еще больше! Хороший знак – новые номинации. Там по десять-двенадцать участников. Это очень круто!»
Организаторы выбрали отличное место для битв: помимо пространства вокруг площадки над ней еще два круговых балкона и стеклянные лифты. С точки зрения «пиара» танцевальной субкультуры в воскресный день – идеальное решение. И еще (шепотом Гоше) тут будет очень здорово «дэнсить» и биться летом. Сплит-системы, тень и газировка в ста метрах.

 

Пока я следил за ходом событий, к арене не раз подходили заботливые родители со своими чадами. Некоторые видели танцующих ровесников и, возможно, делали для себя определенные выводы и строили планы на ближайшие месяцы.

«С того времени, когда я тут был в первый раз, это было почти год назад, – говорит Олег «МОМО», главный судья. – Уровень повысился. А в целом пока не очень высоко. Но я вижу, что в этом городе люди стремятся расти. Я попросил ведущего особо отметить некоторых танцоров, которых не допустил до финала. У них пока нет техники и мастерства, но есть главное – понимание. Они еще о себе заявят!»

Что по поводу номинаций? Всего на отборе «Top D» их было семь. Однако только три имеют отношение к поездке в Ростов – «Хип-хоп (новички)», «Хип-хоп (профи)» и «Хаус». Остальные могли не проводить, но как отказать желающим «побаттлить». Среди новинок – «Терф» (turf), «Вог» (vogue) и «Дэнсхол» (dancehall), только-только набирающие сторонников в Астрахани. Очень интересно было смотреть на выступления по вогу. Танец напоминает выход моделей на подиум. Дресс-код далек от уличной моды. Вогеры уважают fashion-штучки, что-то обтягивающее и каблуки, если вогер – девушка. Что интересно, баттл проходит в режиме отсутствия зрительного контакта с соперником. Все взгляды на Настю Климович, судью. Эффектные позы, точки и просто стальная уверенность в себе – вот багаж вогера. Еще одна интересная подробность: победу вырвал из цепких дамских рук мужчина, Владимир Сидоркин. Он, кстати, отличился и в дэнсхоле. Правда, там второе место. Первое – у Леры Аскеровой.

Лучшей в этот день среди новичков в хип-хопе была Татьяна Хайнова. Первую ступень ей уступил Борис Поляков. Среди профессионалов Гоша Захарян «передэнсил» Лилю Агаркову. В двойках МС Захарян и его напарница Мария Чернышева одолели Бориса Полякова и Сергея Куроедова. Победа в крампе у Миши Уколова. Второе место завоевал Влад Чаплыгин. В хаусе первой стала Мария Чернышева. Битва за первенство в терфе проходила между Александром Микуновым и Магомедом Сайбулаевым. Последний стал первым. В папинге «АЛИМПИйсКое» золото досталось Леше Салямову.

Победители в номинациях «Хип-хоп (новички)», «Хип-хоп (профи)» и «Хаус» едут в Ростов. Все расходы берут на себя организаторы. Плюс никакого промежуточного отбора – сразу на битву за место в финале.

«Top D» за полтора года своего существования стал очень популярным в стране. Отборочные туры проходят в семи городах России и в одном в Украине. Судить приезжают именитые и известные танцоры. В этом году хип-хоп судит Physse (Франция), папинг  – Hozin (Корея), а локинг – Гудым из Москвы. На их суд и поедут наши финалисты.

 

Астра Новости