В Астрахани снизилось количество правонарушений среди несовершеннолетних

Астрахань, 18 декабря 2012г.

В Астрахани снизилось количество правонарушений среди несовершеннолетних

Рейды по местам продаж алкогольной и табачной продукции, профилактика правонарушений среди учащихся образовательных учреждений, работа с подростками и их родителями. Итоги годовой работы подвели на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при мэре Астрахани.

Результат деятельности за год — снижение количества преступлений, совершенных подростками до 18 лет, на 14,6 %. Кроме того, сократились случаи грабежа, разбоев, угонов автотранспортных средств. Гораздо реже подростки стали совершать правонарушения во второй раз: их доля снизилась на 40,7 %. Таких показателей удалось добиться благодаря направленной работе. Одна из ее форм – рейдовые мероприятия. Их проводят представители мэрии совместно с сотрудниками ПДН ОВД и участковыми еженедельно во всех районах города. Цель – выявление фактов продаж алкогольной и табачной продукции лицам, не достигшим 18 лет, и привлечение реализаторов к административной ответственности. Положительные результаты приносят совместные рейды комиссии ПДН и правоохранительных органов по выявлению подростков, находящихся в алкогольном или наркотическом опьянении, а также нарушению «комендантского часа». А вот работу с несовершеннолетними, занимающимися попрошайничеством, а также взрослыми, вовлекающими их в эту деятельность, в будущем году комиссия решила усилить.

На заседании было отмечено, что работа с «трудными подростками» на самых ранних этапах оказывается наиболее быстрым и действенным способом их возвращения к нормальной жизни. Однако, как показывает практика, часто школы «отказываются» от них, в результате — дефицит внимания, общения со сверстниками, отставание в учебе, неоконченное среднее образование. Управлению по образованию и науке администрации города было дано поручение проверить все образовательные учебные заведения на предмет отчисления и перевода учащихся, а полученную информацию с указанием сведений о дальнейшей занятости несовершеннолетнего представить в комиссию при мэре города.

Среди способов занятости несовершеннолетних – познавательные и патриотические программы для детей и подростков, общегородские массовые мероприятия, организация кружков, клубных объединений на базе библиотек, ежегодное проведение конкурсов, фестивалей, организация занятости детей в каникулярное время, создание доступной среды для всех категорий граждан (в том числе детей-инвалидов, детей и подростков из малообеспеченных семей). Их проводит управление культуры при мэрии города. Еще одно направление — мероприятия по пропаганде здорового образа жизни.

 

 

 

astrgorod.ru

Астра Новости