В Астрахани с «плохими полицейскими» будут бороться видеокамерами

Астрахань, 21 марта 2012г.

Технику защитят от порчи и фальсификации видеозаписи.

Пока в Казани продолжают возбуждать новые дела за пытки и насилие над задержанными гражданами в отделе полиции “Дальний”, в УВД других регионов принимают превентивные меры.

На всё про всё – десять дней

“Преступное поведение полицейских казанского отдела полиции вызвало возмущение всех сотрудников органов внутренних дел России”, – читаем на сайте областного УМВД.

По распоряжению начальника УМВД России по Астраханской области Григория Кулика в каждом отделе полиции назначат сотрудника, отвечающего за работу с гражданами, доставленными из-за какого-либо правонарушения.

– Ни один человек, обратившийся либо доставленный в ОВД за совершение уголовного или административного правонарушения, не должен остаться без внимания, – объявил Григорий Кулик. – О каждом должны знать начальник дежурной смены и начальник территориального ОВД.

Ответственный за работу с гражданами – это не отдельная единица, – пояснил “КК” пресс-секретарь УМВД России по АО Петр Русанов. – Просто у полицейского появится дополнительная обязанность. В дежурной части будет вестись журнал, где станут учитывать каждого обратившегося. Это не нововведение, журнал был и раньше.

Кроме этого, по требованию Рашида Нургалиева во всех отделениях полиции в комнатах, где принимают арестованных и обратившихся, установят систему видеонаблюдения. Причем видеокамеры будут защищены от порчи и фальсификации видеозаписи.

На завершение всех организационных и технических мероприятий Григорий Кулик дал 10 дней.

Наши “плохие

полицейские” чаще

воруют и ленятся,

а не бьют

Как нам рассказали в отделе собственной безопасности УМВД России по АО, за 2011 год было выявлено 43 преступления, которые совершили сотрудники правоохранительных органов, возбуждено 36 уголовных дел в отношении 26 лиц. В основном сотрудники правопорядка совершали кражи и мошенничества. Хотя два дела были возбуждены за нанесение побоев задержанным.

В Общественный совет при УВД за прошлый год поступило около 100 заявлений. Большую часть составляют жалобы на несвоевременное и некачественное рассмотрение заявлений граждан участковыми и органами дознания, волокиту.

Если кто-то кое-где у нас порой

– Любой гражданин, совершивший какое-либо правонарушение, имеет право на защиту, и никто не должен ущемлять его права на звонок, вызов адвоката. Кроме этого, полицейские обязаны информировать родственников задержанного о его аресте. Недопустимо применение сотрудниками правоохранительных органов психологического и физического воздействия, – рассказала председатель Общественного совета при УМВД России по АО Зира Тышкевич. – В полицейской среде, несмотря на наличие хороших руководителей, есть ряд тщеславных сотрудников правопорядка, которые могут пойти на любой шаг, даже противоправный, ради своей карьеры. Руководство УВД, Общественный совет, Совет ветеранов ведут жесткую борьбу с такими негативными явлениями. Принимаются меры дисциплинарного характера, сотрудника могут и привлечь к уголовной ответственности. Нужно признать, что за последние несколько лет наблюдается резкое сокращение таких случаев. В 2005 году к уголовной ответственности привлекалось около 200 сотрудников правопорядка. Сейчас это число значительно снижено. Но, конечно, успокаиваться еще рано.

Куда пожаловаться

на полицейских?

С жалобами на действия стражей порядка можно обратиться в Общественный совет при УМВД России по Астраханской области. Прием граждан каждый последний четверг месяца по адресу: г. Астрахань, ул. Ленина, д. 13, телефоны приемной: 44-72-04, 41-46-45. Письма, предложения и жалобы на действия сотрудников органов внутренних дел могут направляться в виртуальную интернет-приемную с пометкой “В приемную Общественного совета” по адресу: astuvd@yandex.ru

Сколько дают

за жесткость

В июне 2011 года Наримановский районный суд приговорил 34-летнего участкового и 28-летнего оперуполномоченного уголовного розыска к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима. Также 2 года они не могут занимать должности, связанные с исполнением полномочий в государственных и правоохранительных органах.

Такое наказание бывшие сотрудники правопорядка получили из-за того, что в сентябре 2010 года буквально выбивали у подозреваемого признание в краже. Не выпуская его из служебного кабинета, они надевали на голову несчастного полиэтиленовый пакет. Когда мужчина терял сознание, стражи порядка обливали его водой.

 

Источник: http://kaspy.info

Фото: gorod55.ru

Астра Новости