В Астрахани растет уровень заболеваемости лихорадкой Западного Нила

Астрахань, 4 сентября 2012г.

В период с 02.07.2012 по 30.08.2012 на территории Астраханской области зарегистрирован 51 случай (за весь период 2011 г.-18 сл.) заболевания лихорадкой Западного Нила (ЛЗН).

Случаи зарегистрированы среди жителей: г.Астрахань-28 сл, г.Знаменск-1 сл., районы области: Лиманский, Енотаевский, Икрянинский — по 1 сл., Камызякский, Харабалинский, Володарский — по 2 сл., Красноярский- 3 сл., Наримановский- 4 сл., Приволжский- 6 сл. Зарегистрировано 6 завозных случаев заболевания ЛЗН (Узбекистан, Краснодарский Край, г.Грозный, Волгоградская область, Казахстан).

По клиническому течению у 78% больных заболевание протекало со средней степенью тяжести без поражения центральной нервной системы (ЦНС), в 13,7% случаев отмечалось тяжелое течение заболевания в т.ч. зарегистрирован 1 случай летального исхода у жителя Лиманского района. Возраст заболевших от 3-х до 77 лет. Среди детей в возрасте до 14 лет зарегистрировано 12 случаев заболевания.

Источником инфекции вируса Западного Нила в природе являются птицы водного, око-ловодного комплекса и кормящиеся на земле (голуби, вороны). Переносчиками вируса являются комары рода Кулекс. Заражение происходит только при укусе комара, когда вместе со слюной вирус попадает в организм человека. Основная заболеваемость совпадает с максимальной численностью и наибольшей зара-женностью основных видов комаров- переносчиков ЛЗН (июль-сентябрь). Причинами, способствующими возникновению заболеваний лихорадкой Западного Ни-ла, являются сложившиеся благоприятные условия для размножения переносчиков возбудителя лихорадки, непринятие мер по борьбе с комарами в природных условиях и жилых помещениях, проведению гидротехнических мероприятий и обустройству прибрежных рекреационных зон водоемов, активное посещение населением природных зон.

Клинические проявления ЛЗН.

ЛЗН у человека протекает в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами об-щей интоксикации, головными болями, болями в мышцах, суставах, сыпью, в тяжелых случаях — с развитием серозного менингита и менингоэнцефалита (воспаление оболочек ткани головного мозга). Инкубационный период составляет от 2 до 8 — 14 дней, в среднем 3 — 6 суток.

В любом случае при повышении температуры необходимо срочно обратиться к врачу, так как летальность наблюдается при позднем обращении, что приводит к прогрессированию заболевания и осложнённому течению в виде менингитов и менингоэнцефалитов.

Необходимо применять меры для защиты от комаров, особенно беречь детей, как при выезде на природу, так и в местах постоянного проживания.

Основные меры профилактики:

 1.  Благоустройство территории, ликвидация свалок, выкашивание сорной растительности.

2.  Дезинсекция  бассейнов, ёмкостей для хранения воды и обновление воды не реже 1 раза в неделю с последующим высушиванием ёмкостей и новым заполнением.

3.  Засетчивание оконных  и дверных проёмов.

4.  Осушение, ремонт технических сетей и дезинсекция затопленных подвальных помещений.

5.  Применение репеллентных средств  от нападения комаров:  (мази, кремы, спреи),  разрешенные к применению в РФ,  в соответствии с прилагаемой инструкцией.

6.  В помещении  применять:

  • фумигаторы — устройства, медленно испаряющие инсектициды;
  • спирали, выделяющие при сгорании дым, отпугивающий или убивающий комаров;
  • ультразвуковые устройства, отпугивающие комаров;
  • ультрафиолетовые устройства, уничтожающие комаров;
  • аэрозоли, выкуривающие комаров из помещения.
Астра Новости