В Астрахани работу УК будет контролировать совет собственников жилья

Астрахань, 11 марта 2012г.

Алена Ларина

В Астрахани при мэре города создана общественная организация, призванная отстаивать интересы жильцов многоквартирных домов и контролирующий законность действий управляющих компаний. В нее вошли представители крупных ТСЖ, жилищно-коммунальных организаций, энергетиков и газовиков.

По действующему законодательству на злоупотребления в сфере ЖКХ можно пожаловаться в жилищную инспекцию, прокуратуру или суд. Но далеко не каждый готов тратить силы на подобные разбирательства, и надеяться, что они принесут положительный результат. И, как правило, у сотрудников жилищных инспекций просто нет возможности реагировать на все жалобы, в прокуратуре такие дела зачастую считают мелкими, а в суд обращаются в крайнем случае.

— Мы должны стать той инстанцией, у которой будет время, силы и знания помогать в коммунальных вопросах населению, постоянно действующей переговорной площадкой между потребителями коммунальных услуг, управляющими компаниями и предприятиями естественных монополий, — рассказал координатор совета Вадим Монин. — Рынок предоставления населению услуг ЖКХ недостаточно регламентирован законодательством, в этой сфере возникает масса вопросов и конфликтных ситуаций, которые граждане смогут урегулировать с нашей помощью в досудебном порядке. Кроме того, мы будем создавать общие для всех обслуживающих коммунальных организаций правила и подходы.

Недавний пример — в Астрахани один из поставщиков тепла и горячей воды скрыл от потребителей схему формирования тарифов, что незаконно. Представителей предприятия пригласили на заседание совета, с тем, чтобы они поделились этой информацией, которая будет теперь доведена до населения с помощью СМИ.

Общественники борются не только за предоставление полной и достоверной информации потребителям, но и против злоупотреблений управляющих компаний. Для этого они привлекают экспертов, обладающих знаниями в различных сферах ЖКХ. Специалисты должны оценить качество работы УК, газоснабжающих и энергетических организаций и составить их рейтинг, который будет размещен в Интернете. Рейтинг будет складываться не только из экспертной оценки, но и опроса населения о деятельности коммунальных предприятий.

Планируется, что общественно-консультативные центры, которые будут осуществлять контроль за работой коммунальщиков и помогать гражданам в ведении судебных дел по защите прав потребителей, будут созданы в каждом микрорайоне города. С этой целью разрабатывается городская целевая программа помощи собственникам жилья.

Источник: www.rg.ru

Астра Новости