В Астрахани пройдут прямые губернаторские выборы

Астрахань, 1 февраля 2013г.

В Астрахани пройдут прямые губернаторские выборы

По мнению источников, близких к областному руководству.

Не смотря на принятие закона о праве регионов отменять губернаторские выборы, в Астраханской области, скорее всего, прямые выборы останутся. По крайней мере так утверждают источники, близкие к областному руководству. Кроме того, губернатор Александр Жилкин однозначно заявил больше месяца назад, что хотел бы пройти через выборы населением.

Можно не выбирать

Госдума приняла в первом чтении закон, дающий право регионам России отказываться от проведения прямых губернаторских выборов. Право выбора губернаторов снова получат областные парламенты. Ко второй декаде января закон собираются принять окончательно.

 Каким именно образом в конкретном регионе будет решаться вопрос о проведении губернаторских выборов — напрямую или через парламент, в законопроекте пока не уточняется. В пояснении к документу говорится: регионы смогут определять порядок выборов, «исходя из своей специфики». Парламентская оппозиция практически в полном составе одобрила инициативу.

Законопроект о прямых выборах губернаторов появился после массовых протестных митингов в декабре 2011 года. Осенью 2012 года в пяти регионах впервые с 2004 года прошли губернаторские выборы. Всем действующим главам удалось избраться на новый срок.

Впрочем, действующая сейчас система выборов губернатора на самом деле не совсем прямая. Кандидаты должны пройти через так называемый «муниципальный фильтр».

В Астраханской области для выдвижения кандидат должен будет собрать минимум 7% нотариально заверенных подписей депутатов и глав администраций муниципальных образований. Кроме того, согласно областному закону, кандидатом сможет стать только выдвиженец политической партии.

«Я пойду на выборы»

Пока об отказе от прямых выборов уже объявили только несколько кавказских республик. Напротив, например, свердловское областное заксобрание объявило, что проголосует за прямые выборы местного главы региона.

Полномочия астраханского губернатора Александра Жилкина истекают в 2014 году. Прямые выборы могли бы состояться осенью того же года.

Напомним, прямые выборы губернатора впервые прошли в Астраханской области в 1996 году. После этого на них дважды побеждал Анатолий Гужвин и один раз Александр Жилкин. В 2004 году президентским законом прямые выборы глав регионов в Российской Федерации были отменены. Вместо них губернаторов стал назначать президент через региональные представительные органы. В 2009 году Госдума Астраханской области единогласно утвердила в должности Александра Жилкина.

Источники, близкие к областному руководству, говорят, что, скорее всего, Астраханская область от прямых выборов не откажется. «Александру Александровичу вполне по силам в очном противостоянии победить любого астраханского политика, к тому же он всегда был в списке популярных губернаторов», — утверждает источник.

Сам Александр Жилкин в середине декабря уже высказался на эту тему. «Я не буду думать над решением до следующего года, потому что я его в принципе уже принял для себя, — заявил тогда глава региона. — Если население Астраханской области посчитает, что я буду эффективным управленцем на следующие пять лет, то я пойду на выборы. По крайней мере, свою кандидатуру в 2014 году я предложу».

Стоит заметить, заявление появилось как раз в то самое время, когда прозвучали первые публичные призывы отменить выборы глав субъектов федерации. Пионерами выступили президенты Ингушетии и Северной Осетии.

«С выборами всегда лучше, чем без выборов»

Игорь Коровин, председатель избирательной комиссии Астраханской области:

— С выборами всегда лучше, чем без выборов. Как говорил Дмитрий Медведев, свобода лучше, чем несвобода. И это лучший вариант не только для Астраханской области, а для страны в целом. Все-таки опосредованные выборы, через депутатов областной думы – это не совсем выборы.

«Отмена может стать раздражающим фактором»

Николай Гришин, кандидат политологических наук:

— Вторичная отмена выборов губернаторов — через год после их восстановления — может стать дополнительным раздражающим фактором для общества. Может дискредитировать способность власти исполнять свои обещания и быть адекватным партнером в переговорах с обществом. Удручает позиция парламентских оппозиционных партий. Голосование доказывает, что они практически не имеют права голоса, когда речь идет о серьезных государственных вопросах.

Источник: Каспий.Инфо

Фото: Каспий.Инфо

Астра Новости