В Астрахани пройдет межрегиональный конкурс национального костюма

На конкурс было представлено 10 коллекций, пять авторов выступили в номинации «Кукла в национальных костюмах».

 

Сам конкурс проходил в с. Началово Приволжского района. Возглавила жюри конкурса  руководитель театра моделей г. Атырау Гульмаржан Махамбет. Как отмечает руководитель клуба мастеров «Ремез» Ирина Водовозова, этот конкурс с каждым годом приковывает свое внимание многих фольклористов, мастеров по декоративно-прикладному творчеству. Члены жюри и участники увидели целые серии костюмов: чеченского, даргинского, татарского, калмыцкого, русского, казахского, северного, грузинского, туркменского. Звания лауреата в номинации «Национальный костюм» за казахский костюм получила Елена Шатских из Дома культуры г. Харабали.

 

Порадовал «этнографический костюм», выполненный Людмилой Бурукиной (с. Полдневое Камызякского района). Ее костюм сельской женщины-рыбачкиXIX  века был представлен автором в художественной форме с использованием песен и частушек села. В «авторской номинации» лидерами признаны детские театры моды гимназии № 4, «Спектр» из  Камызяка и «Коллаж» села Иванчуг.

 

 

Номинация «Кукла в национальном костюме» была широко представлена на выставке в музейном комплексе «Дом купца Тетюшинова». Пять авторов выставили на конкурс более десятка работ, выполненных в разных техниках. Традиционная тряпичная кукла, конечно, изобиловала, но вместе с тем можно было увидеть войлочные образцы и кукол из бумаги (оригами). Диплома лауреата удостоена Светлана Тыщенко из г. Камызяк за коллекцию тряпичных кукол в русских национальных костюмах.

 

В рамках конкурса в областном методическом центре народной культуры также состоялись мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству. Их провели мастерицы  из Марий Эл и Ставропольского края.

Источник: http://minkult.astrobl.ru

 

 

 

Астра Новости