В Астрахани прошел семинар школы жилищного просвещения

Астрахань, 25 сентября 2012г.

В центре внимания проекта, работающего на базе общественно-консультативного совета при мэрии города, — актуальные вопросы обслуживания многоквартирных домов. Как погасить коммунальную задолженность, где разрешено парковать автомобиль и выгуливать домашних животных? О методике работы с должниками, правилах проживания в многоквартирном доме и других темах рассказывают в школе, посвященной повышению грамотности и развитию жилищной культуры граждан, а также выстраиванию отношений между представителями общественности, бизнеса и власти в сфере ЖКХ.

Занятия проходят каждую пятницу. В роли учеников — руководители многоквартирных домов (председатели ТСЖ, уполномоченные домами)  и просто граждане, которые хотели бы получать информацию о состоянии дел  в этой сфере. Учителями выступают представители экспертного совета, многие из которых имеют многолетний стаж работы в системе управления. Для привлечения профильных специалистов у школы налажена связь с АИСИ. Обучение проходит в форме семинаров, круглых столов, лекций и презентаций.

«Я сама уполномоченная домом, и мне всегда хотелось какой-то поддержки в деятельности – и правовой, и  информационной, но, к сожалению, раньше этого недоставало, —   рассказывает руководитель школы жилищного просвещения, заведующая сектором по взаимодействию с населением Марина Иконникова. — Мне помогли в ОКС, и я, в свою очередь, также решила оказать содействие другим людям». По словам Марины Иконниковой, большинство председателей ТСЖ и уполномоченных домами – грамотные люди, поэтому цель школы сегодня – не столько научить, сколько систематизировать их знания и помочь сориентироваться в потоке новой информации.

Каждое занятие посвящено актуальным вопросам. Так, на последнем семинаре обсуждали правила содержания имущества,  отношения и распределение ответственности между собственниками, вопросы оплаты.  Говорили и о последнем нововведении – установке общедомовых счетчиков, а также способах предотвращения задолженности, борьбе с должниками, правилах составления искового заявления и регулирующих  законодательных нормах.

Тему следующего семинара выбирают сами слушатели школы. Кроме того, со всеми интересующими вопросами можно обратиться в консультативные центры при районных администрациях.

В перспективе – расширение аудитории школы жилищного просвещения. Планируется, что ее слушателями станут и ученики общеобразовательных школ. В программу учащихся младших и средних классов включат курс «Мой дом – моя крепость», на котором ребятам расскажут о правилах пожарной безопасности, а также бережном отношении к своему дому и  общему имуществу.

 

 

 

Источник: astrgorod.ru

Астра Новости