В Астрахани продолжается акция «Безопасный Новый Год»

Астрахань, 14 декабря 2012г.

В Астрахани продолжается акция «Безопасный Новый Год»

Акция «Безопасный Новый Год», стартовала 5 декабря.

В этот раз сотрудники пресс-службы Главного управления МЧС России по Астраханской области посетили Гимназию №3. Чтобы новогодние праздники провести с пользой и без чрезвычайных ситуаций, важно соблюдать совсем несложные правила безопасности, о которых мы рассказали ребятам на уроке.

На урок они пришли со своей елкой, чтобы вместе с ребятами украсить красавицу, соблюдая все меры пожарной безопасности. Установили елку на устойчивую подставку подальше от отопительных приборов, нарядили елку небьющимися игрушками и, конечно же, украсили влагозащищенной новогодней гирляндой заводского изготовления со светодиодами.

Рассказали ребятам о том, что нельзя украшать елку игрушками, которые легко воспламеняются, обкладывать подставку под елкой обычной ватой и, тем более украшать дерево горящими свечками. Также нужно обязательно следить за новогодними гирляндами, чтобы они не оставались включенными без присмотра и находились в исправном состоянии. Эти правила относятся как к настоящим елкам, так и к искусственным. Так как же нужно действовать, если загорелась «новогодняя красавица»? Самое главное – обесточить электрическую гирлянду, повалить ее на пол, залить водой и накрыть плотной тканью либо применить огнетушитель. Но эти правила относятся только к настоящей «живой» елке. Сложнее ситуация обстоит с тушением искусственной «красавицы». Горящее дерево из синтетики ни в коем случае нельзя поливать водой, так как это приведет к вскипанию расплавленной массы, разбрызгиванию горящих капель и как следствие – к увеличению площади пожара. Также капелька горящего пластика, попав на кожу, оставит более глубокий ожог, чем уголек от настоящей елки. Горящие полимеры выделяют сильнодействующие ядовитые вещества, поэтому, если с возгоранием не удалось справиться в течение первых 30-40 секунд, нужно немедленно покинуть помещение. Вместе с ребятами мы повалили искусственную елку на пол, накрыли пледом, затем засыпали ее сверху землей из цветочных горшков.

Какой новогодний праздник обходится без бенгальских огней, фейерверков, петард! Но вам, ребята, эти «опасные игрушки» брать в руки категорически запрещено до 14 лет, -отметил сотрудник МЧС. Шутки ради «охотники развлечений» бросают под ноги прохожих петарды и смеются, глядя на перепуганных людей. «Взрываются» они и в подъездах домов, на улицах и рынках. Подобным образом развлекаются чаще всего школьники, при этом, совершенно не задумываясь о последствиях такого веселья. Всё это приводит к возникновению пожаров, в результате которых дети получают серьезные травмы конечностей, в основном пальцев рук.

Все, что показано на наглядном примере запоминается в памяти намного лучше, чем обычный свод правил, рассказанный педагогом. Поэтому мы как можно доступнее пытаемся научить ребят действовать в сложившейся чрезвычайной ситуации.

В завершении урока все ребята получили подарки – это расписание уроков с символикой МЧС, закладки с правилами пожарной безопасности, значки «112». Мы желаем ребятам, чтобы новогодняя ночь для них была действительно волшебной и сказочной!

Астра Новости