Астрахань, 9 июня 2012г.

Другие новости

Объявлен аукцион.

Управление по недропользованию по Астраханской области (Астраханьнедра) 28 и 29 июня проведет аукционы на право пользования недрами озер Бешкуль, Донское и  Соленое-17 с целью разведки и добычи самосадочной соли. В прошлом году Бешкуль и Донское уже выставлялись на аукцион, который так и не состоялся из-за отсутствия участников. Однако на сей раз все может измениться, так как цена вопроса изменилась

Задаток по участку озера Бешкуль составляет 100% от стартового размера разового платежа — 700 тыс. рублей, по участку озера Соленое — 200 тыс. рублей. Донское- 160 тысяч рублей. Площадь участка озера Бешкуль составляет 0,71 кв. км, запасы соли — 87 тыс. тонн. Площадь участка озера Соленое-17 — 0,86 кв. км, прогнозные ресурсы — 276,9 тыс. тонн.  Площадь участка Донского составляет   1,39 км2, прогнозные ресурсы -191, 7 тыс. тонн.

Между тем в июне прошлого года Астраханьнедра уже проводили аукционы на право пользования недрами с целью разведки и добычи самосадочной соли на участке озера Бешкуль и озера Донское. Однако аукционы был признаны ненесостоявшимися,  в связи с отсутствием заявок на участие. Кстати, аналогичная история, в июне прошлого года, приключилась и с еще одни соляным  астраханским озером — Кюксун.

 По словам специалистов, в этом году шансы на продажу Бешкуль, Соленого-17 и Донского гораздо выше. Цены на право  пользования недрами этих озер существенно снизились. Если в прошлом году речь шла о стартовой цене в несколько миллионов, то теперь, как вы видите, речь идет о суммах куда меньших.  Стоимость участков, по словам экспертов, снизилась во многом благодаря тому, что в этом году, наконец, расчеты делались с учетом того, что добываемая соль в этих озерах — техническая, а не пищевая. Дело в том, что, по данным регионального министерства промышленности,   в южной части  Астраханской области, в зоне развития западных подстепных ильменей, на территории Наримановского и Лиманского районов располагаются многочисленные мелкие соленые озера. Речь идет в частности об озерах Бешкуль, Ильмень Длинное, Котлар, Кюксун, Пуштар-Кога, Соленое. Общие запасы соли этих месторождений составляют 501  тыс. т. И соль этих озер по химическому составу непригодна для пищевых, кормовых и промышленных целей из-за повышенного содержания в ней хлоридов и сульфатов кальция и магния.

И.о. начальника управления по недропользованию по Астраханской области   Фарида Минеханова  сообщила «АВ», что пока заявки на участие в аукционе не поступали. Однако, по ее словам, желающие на право пользования недрами этих озер уже есть. Заявки на участие в аукционах принимаются до 14 июня, так что время на размышления у потенциальных владельцев есть.

Для справки. По типу производства соль в России делят на четыре вида. Во-первых, каменную — добывают шахтным и карьерным способами. Она весьма чистая по своей природе, содержание хлорида натрия в ней достаточно высокое (98-99%), а влаги мало. Во-вторых, выварочную. Ее делают так — сначала из-под земли добывают рассол, затем из него выпаривают воду и получают соль. Содержание хлорида натрия в ней — 98-99,8%. В-третьих, садочная соль. Она образуется при выпаривании морской или соленой озерной воды в специальных бассейнах. Содержание хлорида натрия в ней меньше, чем в других видах, — 94-98%. К тому же в садочной соли гораздо больше других ионов, благодаря чему она может отличаться по вкусу. И, наконец, самосадочная соль (которую и можно добывать на озерах Бешкуль и  Соленое) добывается со дна соленых озер — она оседает естественным образом.

 

 

 

 

Источник: http://kaspy.info

Это интересно