В Астрахани празднуют Рождество Христово

Астрахань, 7 января 2013г.

В Астрахани празднуют Рождество Христово

7 января, православный мир отмечает Рождество Христово – один из самых больших христианских праздников. Сегодня Рождество Христово отмечают не только в Русской православной церкви, но и Сербской, Иерусалимской, Грузинской церквях, а также греко-католики. Рождественские богослужения в эту ночь прошли во всех православных храмах страны. От Владивостока, где в Сочельник стояли настоящие морозы, до Калининграда, где праздничная ночь выдалась не по-зимнему теплой. Но всех, кто пришел и в кафедральные соборы, и в маленькие церкви, согревала, кажется, совсем не погода, а особая атмосфера рождественского чуда, которого так не хватает.

В Астрахани 7 января на многих площадках города развернулись праздничные гуляния.

Кто-то отправился на набережную Приволжского района, на спортивно-развлекательный праздник «Зимние забавы», на котором состоялось официальное открытие хоккейного сезона, где каждый, кто пришел, мог поучаствовать в различных конкурсах и получить за это подарки.

Другие отправились в Парк Аркадия на праздник «Под рождественской звездой» в рамках которого прошли театрализованное представление, концертная программа, конкурс «Старые песни о главном ПО-НОВОгоднеМУ». И конечно салют, который поразил своей красотой.

Обязательно перед этим зайдя в кафедральный собор.

Но больше всего горожан отправились на праздничный концерт «Рождественские гулянья», который состоялся на площади перед Покровским кафедральным собором (р-он Селенских Исад). Обязательно перед этим зайдя в кафедральный собор.

Покровский кафедральный собор

Не обошел стороной этот большой праздники и Константин Маркелов, который решил возродить потерянные традиции.

Не обошел стороной этот большой праздники и Константин Маркелов, который решил возродить потерянные традиции

Ведь именно ему принадлежит идея рождественской атаманской ёлки. Это событие состоялось 7-го января в Астраханском театре оперы и балета. На мероприятие съехались около 500 ребят со всей области. Для них показали спектакль «Черивички», провели мастер-классы по изготовлению украшений для красавицы-ёлки. Стоит отметить, что на праздник пригласили не только казачат. Атаманскую ёлку посетили мальчишки и девчонки из малообеспеченных семей, дети-инвалиды. Глава Астраханского казачества вручил малышам подарки.

Перед спектаклем всех ждали в Покровском кафедральном соборе. Там прошла Рождественская Архиерейская служба, которую совершил владыка Иона.
Там прошла Рождественская Архиерейская служба, которую совершил владыка Иона
По окончании богослужения состоялись народные гуляния, организованные епархией, на котором развернулось Божественное действие в виде праздничного концерта «Рождественские гулянья», куда пришло больше всего народа, так как хотели ощутить на себе частицу добра, счастья и радости. Каждый мог  поучаствовать в конкурсах, поводить хороводы, услышать народные песни, которые стали так забыты.
И конечно угоститься русским чаем с блинами, пирожками и пряниками

И конечно угоститься русским чаем с блинами, пирожками и пряниками.

С наступлением Рождества завершился строгий сорокадневный пост. Верующие накрывают столы и ждут гостей. Славить приход в мир Спасителя будут еще 12 дней — до 19 января, праздника Крещения Господня, которые, согласно традиции, нужно освятить добрыми делами. Тогда светлым будет и весь следующий год.

Фото — Астра Новости

Астра Новости