В Астрахани появилась поликлиника на колесах

Астрахань, 2 декабря 2011г.

Ми­нис­терс­тво здра­во­ох­ра­нения Аст­ра­ханс­кой об­ласти пре­зен­то­вало пе­ред­вижной мо­дуль, в ко­тором ком­пакт­но раз­мести­лась це­лая по­лик­ли­ника. По­доб­ный про­ект приз­ван сде­лать но­вей­шую ме­дици­ну дос­тупной для каж­до­го жи­теля от­да­лен­ных сел и по­сел­ков.
Пер­вы­ми, кто оце­нил удобс­тво вра­чей на ко­лесах – жи­тели На­рима­новс­ко­го района Аст­ра­ханс­кой об­ласти. Имен­но сю­да сос­то­ял­ся проб­ный вы­езд пе­ред­вижной по­лик­ли­ники. Са­ми вра­чи вспо­мина­ют: за их мно­голет­нюю ме­дицинс­кую прак­ти­ку та­кой ду­шев­ной от­да­чи от па­ци­ен­тов еще не бы­ло. С ран­не­го ут­ра на­рима­нов­цы ожи­дали спе­ци­алис­тов, чест­но ри­суя руч­кой на ла­дош­ке но­мерок в длин­ной оче­реди.
По сло­вам ру­ково­дите­ля Цент­ра кон­суль­та­тив­но-по­лик­ли­ничес­кой по­мощи об­ласт­ной кли­ничес­кой Алек­санд­ро-Ма­ри­инс­кой боль­ни­цы По­лины Ша­пиро, в шта­те не­обыч­но­го ме­дуч­режде­ния — 10 пос­то­ян­ных вра­чей. По­лик­ли­ника на ко­лесах бу­дет ра­ботать в тес­ной свя­зи с сель­ски­ми кол­ле­гами, уже сос­тавлен гра­фик вы­ез­дов в районы об­ласти. Кста­ти, на днях вра­чи вновь вер­нутся в На­рима­новс­кий район, что­бы прос­ле­дить ди­нами­ку выз­до­ров­ле­ния па­ци­ен­тов.

— Мо­дуль сос­то­ит из трех от­се­ков, — об­хо­дит свои вла­дения глав­ный врач мо­биль­ной по­лик­ли­ники Татьяна Пав­ло­ва. – В ла­бора­тор­ном про­водит­ся ши­рокий спектр исс­ле­дова­ния ана­лизов. Бла­года­ря но­вей­шей тех­ни­ке на­ши сот­рудни­ки не нуж­да­ют­ся как рань­ше в ре­ак­ти­вах: для то­го, что­бы обс­ле­довать па­ци­ен­та, тре­бу­ет­ся лишь его, к при­меру, кровь и вклю­чен­ный ап­па­рат. В смот­ро­вом «ка­бине­те» пре­дус­мотрен не толь­ко стан­дарт­ный на­бор вра­ча-те­рапев­та, но и ап­па­рату­ра для ока­зания не­от­ложной по­мощи. Ди­аг­ности­чес­кий от­сек ос­на­щен ап­па­рата­ми УЗИ, ЭКГ, ги­неко­логи­чес­ким кры­лом. Все по­меще­ния обо­рудо­ваны сплит-сис­те­мами и пре­пара­тами для сте­рили­зации воз­ду­ха.
За­дача спе­ци­алис­тов пе­ред­вижной по­лик­ли­ники – обс­ле­довать и вы­явить тех, кто нуж­да­ет­ся в вы­сокок­ва­лифи­циро­ван­ной ме­дицинс­кой по­мощи. Для про­дук­тивной ра­боты вра­чи на мес­тах бу­дут оп­ра­шивать граж­дан, по­мощь ка­ких уз­коспе­ци­али­зиро­ван­ных спе­ци­алис­тов им тре­бу­ет­ся, и уже в Аст­ра­хани све­тил ме­дици­ны бу­дут вклю­чать в сос­тав пе­ред­вижной по­лик­ли­ники.
Ми­нистр здра­во­ох­ра­нения Аст­ра­ханс­кой об­ласти Игорь Квят­ковс­кий от­ме­тил, что в пла­нах «пос­та­вить на ко­леса» еще два ап­па­рата флю­орог­ра­фа и прик­ре­пить к пе­ред­вижной по­лик­ли­нике еще и мам­мограф. Так­же расс­мат­ри­ва­ет­ся воз­можность ис­поль­зо­вания по­доб­ных пе­ред­вижных мо­дулей для ор­га­низа­ции ап­тек на ко­лесах.

 

Источник: http://www.minzdravao.ru

Астра Новости