В Астрахани получил развитие нетрадиционный проект — галерея ручной работы

Астрахань, 7 декабря 2011г.

Впервые умельцы прикладного жанра объединились, чтобы реализовать свой оригинальный и штучный товар. В рамках года реальной экономики проект получил грант, который послужил новым толчком в работе. В технике «скрапбукинг» в работу идёт всё, что только есть под рукой. Декоративная бумага, хлопковое кружево, металлические подвески. Декоратор Оксана Дмитриева создаёт эксклюзивный товар. Второй такой открытки точно не будет. Эта техника давно популярна на западе, но в Астрахани ещё в новинку. Этот вид творчества позволяет оформлять фотоальбомы и книги. Главное — усидчивость и фантазия. И конечно, разнообразие материалов, но с этим не всё так просто.
— Оксана Дмитриева, декоратор: «Такого многообразия, который мне хотелось бы видеть нигде нет ещё.. интернет-магазины всё-таки преобладают». 
Декоративные открытки — особое направление в галерее ручной работы. Но всё началось с коллекционных кукол и мягких игрушек. Медведи и слоны сшиты по уникальным выкройкам. В одной кукле сочетается несколько техник и материалов: глина, натуральные волосы. Всё, чтобы кукла стала живой. От идеи до воплощения её на полке проходит от 3х до 6ти месяцев. Недаром, некоторые авторы разговаривают с игрушками как с родными. У творческих людей часто возникают вопросы: в том ли направлении они движутся? И в этот момент важна поддержка. Особенно материальная.
— Ольга Щербакова, совладелица: «Тогда нам не хватало только средств, потому что всего остального было больше, чем нужно. И, к сожалению, в определённый момент мы столкнулись с тем, что решали вопрос: двигаться дальше, не двигаться». 
Реальная поддержка в год реальной экономики пришла, как это часто бывает, неожиданно, но вовремя. Создатели галереи ручной работы получили грант. Проект Матрёшка — стал уютной «квартиркой». Студия разделена на тематические зоны: на кухне — деревянные ложки, в спальной зоне — декоративные подушки и обереги. И очень много матрёшек самой разной формы из монастырей Казани и сёл Нижнего Новгорода. Теперь владельцы галереи налаживают контакты с Чехией. «Матрёшка» вышла в интернет.
— Анастасия Степанова, совладелица: «У нас есть идейный вдохновитель, душевный исполнитель, поэтому атмосфера очень приятная. И я думаю, что матрёшка будет ещё долго жить. Она такая добрая получилась». 
До появления галереи ручной работы, эта ниша в Астрахани никем не была занята. Оказалось, талантливых людей очень много. Новые авторы и проекты здесь приветствуются. Сейчас «Матрёшка» живёт наступающим новым годом.

Источник: http://lotosgtrk.ru
Астра Новости