В Астрахани полиция задержала вора, сбежавшего из суда по системе канализации

Астраханские полицейские поймали преступника, который совершил дерзкий побег из здания райсуда. Злоумышленник воспользовался плохо заделанным отверстием в полу, которое осталось после ремонта канализации, передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя пресс-службы регионального УВД Дарью Николаеву.

За побег из-под стражи осужденному за воровство грозит новое наказание в виде трех лет лишения свободы. А стражи порядка теперь оправдываются, что просто не ожидали от преступника такой прыти, поскольку ему вынесли сравнительно мягкий приговор — всего 1,5 года колонии-поселения.

Установлено, что для побега осужденный воспользовался старым отверстием, оставшимся в конвойной комнате после замены в здании канализационных труб. Как оказалось, рабочие недостаточно прочно заделали дыру, и в нее смог пролезть арестант, которому только что зачитали приговор.

Преступление было совершено во вторник, но далеко уйти преступнику не удалось — оперативники быстро вычислили, что беглец направится к любимой женщине, и отправились туда же. «Нашли его в тот же день оперативники из отдела розыска, задержали дома у его сожительницы», — пояснила Дарья Николаева.

По словам одного из стражей порядка, принимавших участие в разыскных мероприятиях, беглец объяснил свой побег жгучим желанием повидаться с дочерью перед отправкой в колонию. Оказавшись в камере и обнаружив вокруг водопроводных труб следы свежего ремонта, он сразу придумал способ попасть на свободу.

«Он начал прыгать на растворе, бил ногой и постепенно проделал дыру, достаточную, чтобы пролезть на нижний этаж. Там оказалось техническое помещение, в котором никого не было», — рассказал подробности курьезного побега полицейский. Далее преступник вывернул наизнанку свою куртку, чтобы охрана на выходе не вспомнила его как подконвойного, а потом «свободно покинул здание суда». Добавим, что беглец был осужден по статье 158 УК РФ(кража), но теперь ему будут инкриминировать статью 313 УК РФ (побег из-под стражи).

Впрочем, у вора остается шанс избежать дополнительного наказания. «По современной судебной практике приговоренных к сроку на поселении чаще всего освобождают после суда и дают возможность самостоятельно ехать к месту отбывания наказания, — отметили в правоохранительных органах. — Если такое решение уже было принято на момент ЧП, то действия осужденного могут в ходе проверки и не расценить как побег». Тогда уголовное дело в отношении беглеца возбуждать не будут.

Похожий случай произошел в начале октября в Омске. Обвиняемый сбежал из зала суда после вынесения ему приговора за кражу и угрозу убийством. Мужчина был осужден на 2 года колонии общего режима. По данным управления ФССП, злоумышленник покинул зал суда через запасной выход, когда пристав вызывал полицейских для его конвоирования. Задержали преступника в минувший вторник — он прятался в доме у своих знакомых.

 

Источник: http://www.newsru.com

Астра Новости