В Астрахани побывала комиссия Госдумы РФ

Астрахань, 24 марта 2012г.

Чтобы расследовать факты нарушений на выборах мэра Астрахани и провести переговоры с голодающими оппозиционерами.

В Астрахани побывала комиссия в составе четырех человек. В нее вошли — Сергей Иванов (ЛДПР) – председатель комиссии, Александр Агеев («СР»), Вячеслав Лысаков (ОНФ), Юрий Синельщиков (КПРФ).

Как уже сообщалось ранее, экс-кандидат в мэры Олег Шеин, по официальным данным проигравший на выборах единороссу Михаилу Столярову, объявил голодовку 15 марта. К нему присоединись сочувствующие. Еще вчера их было 18. Сегодня двоих участников голодовки госпитализировали с диагнозом «истощение».

Лидер местных справороссов встретился со специальной межфракционной комиссией депутатов Госдумы. Олег Шеин объяснил комиссии, что голодает потому, что на выборах имели место тотальные фальсификации итогов голосования. В ходе встречи он показал депутатам видеозаписи с примерами нарушений, которые, по его словам, носили повсеместный характер.

— Представитель ЛДПР попытался объяснить нам, что голодовку нужно прекратить, — рассказал «Каспий.Инфо» руководитель приемной Сергея Миронова в Астрахани Евгений Дунаев, — сравнивал ее с призывом Удальцова не уходить с площади в знак протеста. Ему объяснили, что наша голодовка – это совсем другое. Что мы добиваемся назначения новых, честных выборов мэра. Комиссия забрала видеодоказательства фальсификаций, копии жалоб в избиркомы всех уровне и прокуратуру и уехала. Во вторник или среду депутаты должны выступить с нашими материалами и документами перед парламентской комиссией.

Глава делегации, депутат от ЛДПР Сергей Иванов спросил у Шеина, согласен ли тот на пересчет голосов, на что тот ответил отказом. Шеин требует перевыборов.

Сам Шеин объяснил, почему он пока не подал судебные иски  — ему это посоветовал сам Чуров:

— Поясню, мы не подаем иск в суд по совету Чурова. Дело в том, что ЦИК рассматривает нашу жалобу и смотрит госвидео с участков. Иск подготовлен, но его подача вынудит ЦИК прекратить проверку. Кроме того, у нас до сих пор нет полного видео, чтобы подавать общий иск и доказывать фальсификации более чем на половине участков, что нужно для отмены результатов выборов. «Ростелеком» не предоставляет информацию по нашему запросу. Если мы сейчас поддадим в суд иск по нарушениям с 16 участков, то потом не сможем присоединить к делу материалы по нарушениям в других местах. Потому что суд «вновь вносимые доказательства» не рассматривает.

По итогам поездки депутаты напишут доклад, который представят вниманию Госдумы на одном из ближайших заседаний.

Неизвестно, какую реакцию он встретит. Например, скажем, депутат-единоросс Владимир Бурматов открыто издевается над голодающим Шеиным в своем Twitter: «Депутаты поедут в Астрахань смотреть на голодающего Шеина. Тоже что ли поголодать. Пусть ко мне ездят»; «везут шеину КОРМ»; «Вот меня спрашивают, почему я голодаю. Потому что голодовки сегодня в тренде. Про всех, кто будет голодать напишут свободные независимые СМИ».

Депутат Мария Максакова о ситуации в Астрахани докладывала на пятничном заседании Думы. Она отметила, что «Шеин решил, что ему более выгодна роль страдальца, а не работника». «Опыт «политических голодовок» и подстрекательства к ним у Шеина большой: организацией подобных провокаций он занимается с 2003 года, для него это 16-ая бессрочная голодовка. Пожалуй, скандальный эсер вполне достоин отдельной главы Книги рекордов Гиннеса, как регулярно голодающий с 2003 года и добившийся лишь дефицита веса: физического и политического», — заявила Максакова.

Правда, за исключением личной оценки событий со стороны отдельных единороссов, официально власти хранят молчание по поводу голодовки.

Источник: http://kaspy.info

Астра Новости