В Астрахани оценили загрязнение земель

Оздоровление экологической обстановки в стране и улучшение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, особенно горожан, тесно связаны с оценкой уровня химического загрязнения компонентов природной среды, в первую очередь санитарно-гигиенического состояния земель. Комплексная базовая оценка химического загрязнения земель в Астрахани проведена астраханскими и московскими специалистами.

Оценка и рекомендации по улучшению санитарно-гигиенического состояния земель города приведены в издании «Санитарно-гигиеническое состояние Астрахани: химическое загрязнение». Авторами выделены экологически и гигиенически проблемные городские участки на основе обобщенных результатов функционального зонирования, инвентаризации источников загрязнения городской среды и сведений о здоровье астраханцев, вкупе с анализом и нормативной оценкой химического загрязнения атмосферного воздуха, почв и урбогрунта, древесной растительности, поверхностных вод и донных отложений водотоков и водоемов, питьевой водопроводной воды. Разработаны рекомендации по принятию оптимальных управленческих решений в области охраны окружающей среды и здоровья населения Астрахани.

«Работа имеет важное теоретическое и практическое значение для: изучения изменчивости компонентов природной среды и здоровья населения вследствие техногенного воздействия и загрязнения продуктами производственной и бытовой деятельности; развития концепций генеральных планов городов; обоснования управления и практического выполнения природоохранных, природопользовательских и оздоровительных мероприятий – санации, рекультивации, ремедиации, формирования экологического каркаса города; оптимизации существующих систем наблюдения и оценок», — поясняет ответственный редактор издания Юрий Чуйков.

 

Источник: http://nature.astrobl.ru
Астра Новости