В Астрахани отреставрировали одну из самых старинных улиц города

Астрахань, 18 сентября 2012г.

Торжественное открытие преображенной  улицы Никольской было приурочено ко Дню города. Символическую красную ленту перерезали губернатор Астраханской области Александр Жилкин, мэр Астрахани Михаил Столяров и глава ООО «Газпром добыча Астрахань» Сергей Михайленко.

Улица Никольская проходит из самого центра  Астрахани к берегу Волги. Для астраханцев и гостей города это настоящая историческая экспозиция с необыкновенно красивой архитектурой, сохранившейся до настоящего времени. Ее название происходит от церкви Николы Гостиного, что раньше стояла возле Русского гостиного двора на углу улиц Кирова иСоветской. Протяженность Никольской всего полкилометра, но на ней смогли уместиться здания самой разной направленности, начиная от банков и магазинов, заканчивая военным госпиталем и речным училищем. На реставрацию этой небольшой улицы ушло 170 миллионов рублей. Как отметил глава ООО «Газпром добыча Астрахань» Сергей Михайленко, основные деньги «закопаны в земле».  При вскрытии дорожного полотна рабочие обнаружили инженерные коммуникации  20-х годов прошлого века. Именно поэтому большая часть денег была направлена на их замену и реконструкцию. Комплекс работ также включал в себя установку тротуаров, дорожных знаков, замену дорожного полотна и нанесение разметки.

Особое внимание в ходе работ уделялось реставрации фасадов старинных зданий, расположенных на улице.При проведении работ на Никольской главным требованием было сохранить исторический вид объектов культурного наследия. При реставрации фасадов подрядчиками использовалась  обессоливающая технология. Это современный способ не только укрепления старых стен, но и выведения из них влаги и соли, которые губительны для старой кирпичной кладки.

В ходе торжественного открытия улицы Никольской мэр Астрахани Михаил Столяров поздравил горожан с Днем Города и новой улицей. «Я очень рад, что в нашем городе стало еще одним благоустроенным объектом больше. Это замечательный подарок нашему городу на 454-й День рождения. Надеюсь, что астраханцы по достоинству оценят это и сохранят эту улицу в таком прекрасном виде на долгие годы», — обратился к горожанам Михаил Столяров.

 

 

 

Источник: astrgorod.ru

Астра Новости