В Астрахани отмечают День солидарности азербайджанцев мира

Астрахань, 23 декабря 2011г.



Губернатор Александр Жилкин принял сегодня участие в церемонии возложения венков и цветов к памятнику Гейдару Алиеву. Она состоялась в рамках празднования Дня солидарности азербайджанцев мира при участии делегации, прибывшей из Баку.

День солидарности азербайджанцев мира отмечается двадцатый раз в память о событиях 31 декабря 1989 года, когда тысячи азербайджанцев пересекли реку Аракс, воодушевлённые первой за долгие десятилетия возможностью братания со своими соотечественниками в Иране. В тот же день в Стамбуле открылся первый в истории Всемирный Конгресс азербайджанцев. Эти два события послужили причиной для объявления 31 декабря Днём солидарности азербайджанцев всего мира. Инициатором праздника стал Гейдар Алиев, в то время занимавший пост председателя Верховного меджлиса Нахичеванской Автономной Республики.

Численность азербайджанцев в мире оценивается в несколько десятков миллионов, большинство проживает за пределами Азербайджанской Республики — в Иране, Турции, России, Грузии, и, Франции, Великобритании, США и других странах. По данным переписи населения 2010 года в России, проживает около шестисот тысяч азербайджанцев, астраханская община – одна из многочисленных и сплоченных. На этот раз праздник в Астрахани отмечают заранее, приурочив его к 50-летнему юбилею президента Азербайджана Ильхама Алиева, родившегося 24 декабря.

В программе праздника, помимо возложения венков к памятнику признанного лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, – торжественный прием от имени правительства Азербайджанской Республики и собрание, состоявшееся в актовом зеле средней школы № 11, которой осенью этого года присвоено имя Гейдара Алиева. Организатором торжеств выступило астраханское региональное отделение Всероссийского азербайджанского конгресса во главе с Адалятом Гусейновым.

Накануне праздничных мероприятий губернатор Александр Жилкин дал интервью Общественному телеканалу Азербайджана. Он подчеркнул, что астраханская азербайджанская диаспора является одной из наиболее активных национальных общин региона. Проводимые ею мероприятия способствуют еще большему укреплению добрососедских отношений в Прикаспии. Поздравляя президента Азербайджана с предстоящей юбилейной датой, Александр Жилкин сказал, что Ильхам Алиева является не только продолжателем ставных дел Гейдара Алиева, но и новым лидером азербайджанцев всего мира. «Мы рады успехам, которых достигла страна благодаря грамотной и мудрой политике, которую осуществляет Ильхам Алиев», — сказал Александр Жилкин. Он также напомнил, что месяц назад президенту Азербайджана присвоено звание почетного гражданина города Астрахани.

Источник: Жилкин.ру

Астра Новости