В Астрахани открыли мост российско-азербайджанской дружбы и детский развлекательный городок

Астрахань, 12 сентября 2012г.

Сегодня в Астрахани открыты два новых объекта, созданных при поддержке Фонда Гейдара Алиева — мост Дружбы и детский развлекательный городок. Они стали продолжением архитектурного ансамбля сквера имени Гейдара Алиева, открытого весной прошлого года также при поддержке фонда. На торжества прибыла глава российского отделения Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Церемонию открытия новых объектов предваряло возложение цветов и венков к памятнику Гейдару Алиеву. Вместе с астраханским губернатором Александром Жилкиным, начальником общественно-политического отдела администрации Президента Азербайджана Али Гасановым, другими высокими гостями из Баку, а также с многочисленными горожанами Лейла Алиева возложила алые розы к подножию памятника своему прославленному дедушки, почитаемому в мире как общенациональный лидер азербайджанского народа. Именно создание памятника два года назад дало старт сотрудничеству фонда с Астраханской областью.

Выступая затем на церемонии открытия моста Дружбы, который соединил сквер имени Гейдара Алиева с районом Элинга и проложил для астраханцев удобный пешеходный маршрут к Волге, губернатор Александр Жилкин назвал это событие историческим: «Так не на словах, а на деле реализуются заявленные стратегические интересы России и Азербайджана». Александр Жилкин поблагодарил администрацию президента Азербайджана в лице Али Гасанова «за трепетное отношение к астраханскому региону и за последовательность реализации стратегических отношений с Россией», а также передал слова признательности президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, при поддержке которого «в Астрахани цементируется главная ценность — дружба между многочисленными народами, которые исторически проживают на берегах Каспия».

Тему взаимного уважения и добрососедства двух государств продолжила в своем выступлении и Лейла Алиева. «В Азербайджане всегда с большим почтением относились к богатой русской культуре и великому русском языку. У нас в полном объеме сохранилось изучение русского языка в школах, действуют Славянский государственный университет, Российский драматический театр, Русский культурный центр, филиал Московского государственного университета», — сказала Лейла Алиева и подчеркнула, что «фонд Гейдара Алиева участвует во всех крупных проектах, охватывает практически все сферы жизни и добился поддержки всех слоев населения».

Сегодня Лейла Алиева посетит еще один объект, поддержанный фондом в Астрахани, – отреставрированную год назад школу №11, которая носит теперь имя Гейдара Алиева. Наверняка, учащихся этой школы заинтересует инициатива, высказанная сегодня Лейлой Алиевой по участию в сохранении малых лебедей, обитающих на Нижней Волге. Те астраханские школьники, чьи творческие работы, посвященные этим уникальным птицам, станут лауреатами конкурса, который объявит фонд, смогут побывать в Азербайджане и познакомиться с этой страной.

 

 

 

 

Источник: Жилкин.ру

Астра Новости