В Астрахани открылась первая выставка «гуммиарабика»

Вчера в Областной научной библиотеке им. Н.К.Крупской открылась персональная выставка астраханского фотографа, участника народной кинофотостудии «Дельта» Василия Сиговатова — «Прошлое в настоящем».

В экспозицию вошли тридцать восемь фотографий выполненных методом гуммиарабиковой печати, ранее не публиковавшихся и не выставлявшихся. В основном это работы из цикла «Греция». Подобная выставка в Астрахани проводится впервые. Сиговатов является одним из немногих фотографов России, и, пожалуй, единственным в Астрахани, работающий с таким методом ручной фотопечати. «Гуммиарабиковые отпечатки» или, иными словами, «фотоакварель» — сложные работы, создаваемые оптическим методом фотопечати, в которых изображение создается акварельными красками, наложенными на художественную акварельную бумагу.

Выставка представляет уникальную возможность увидеть и ощутить Грецию, проследить духовную и эмоциональную жизнь греков. На снимках изображены улочки Афин, стены знаменитого Акрополя, старые мельницы, заброшенный колодец, рыбаки. По признанию автора его замысел был прост: за счет нежных акварельных тонов передать состояние души, запечатленное в момент нажатия на кнопку фотокамеры, создать всеобъемлющее представление о Греции и вызвать у зрителя иллюзию временного сдвига, попадание в мир винтажного прошлого.

Выступивший на открытии руководитель детской кинофотостудии «Кадр» Александр Гаврилов отметил, что все работы по-своему неповторимы и оригинальны, в каждой из них чувствуется душа автора и его почерк. На выставку он привел своих учеников, чтобы поближе познакомить их с этим оригинальным видом фотоискусства.

Поддержать автора выставки и поздравить его с дебютом пришли коллеги из фотостудии «Дельта» во главе с его руководителем Валентиной Клоковой.

Выставка продлится до конца ноября.

Читайте так же: Фотовыставка «Прошлое в настоящем»

Источник: http://minkult.astrobl.ru
Астра Новости