В Астрахани отказались от запрета торговать алкоголем на розлив

Астрахань, 28 января 2013г.

В Астрахани отказались от запрета торговать алкоголем на розлив

В многоэтажках.

Депутаты Думы Астраханской области на комитете по госстроительству одобрили поправки в закон об ограничении розничной продажи алкоголя. Главная новость – запрет на розлив в магазинах, расположенных в многоэтажках – так и не будет введен. Остальные ограничения останутся. Правда, астраханские торговцы сетуют: депутаты принимают бесполезный закон.

Нельзя продавать в розницу

На заседании комитета по госстроительству, законности, правопорядку и безопасности 22 января закон «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции» был одобрен во втором чтении.

Основные положения остались без изменений.

 

Любой алкоголь, в том числе пиво и слабые коктейли, нельзя будет продавать в розницу:

— с 22.00 до 10.00,

— 1 сентября, 1 июня, в День Последнего звонка и 15 декабря, в астраханский День Трезвости,

— в парках, скверах, на пляжах, по берегам водоемов, «в границах иных территорий, используемых для отдыха, туризма, занятий физкультурой и спортом;

— на территории памятников истории и культуры, культовых сооружений и на прилегающей территории в радиусе 150 метров.

На комитете назвали спорной попытку заменить длинный перечень «парков-скверов» словами «в зонах рекреационного назначения». Один из авторов законопроекта, председатель думы Александр Клыканов заявил, что «закон будут читать астраханцы, для лучшего понимания можно оставить, как есть».

Не прошла попытка отказаться от создания экспертного совета из депутатов и сотрудников разных надзорных органов.

Но можно на розлив

Зато неожиданно сразу и губернатор, и два депутата — Сергей Михайленко и один из авторов закона Александр Башкин – предложили две довольно громкие поправки.

Первая – оговорить, что запрет на продажу не распространяется на общепит.

«Даже 1 сентября взрослый может зайти в ресторан и купить графинчик, — и это разрешает федеральное законодательство, — пояснил Александр Башкин, — а мы, региональные законодатели не имеем право вмешиваться в деятельность общепита».

Вторая — отказаться от запрета розлива в магазинах, расположенных в многоквартирных домах.

«Нигде нет четкого юридического определения, что такое «розлив», лицензия выдается одна – на реализацию алкогольной продукции», — вставил слово Александр Башкин.

Правда, настоящая причина поправки была еще при первом чтении проекта сформулирована другим депутатом, Табараком Мухатовым. В Астрахани высокая плотность застройки, и большинство магазинов располагается как раз в многоэтажках. Запрет на продажу алкоголя хотя бы в розлив может привести к тому, что многие начнут закрываться.

Но не все коллеги оказались согласны отказаться от очередной запретительной меры. Депутат Николай Кабачек возмутился, напомнив, что в думу обращались жители многоэтажек как раз с жалобами на придомовые магазины. «А если в магазине смогут разлить в бутылку, закроют крышкой и отдадут покупателю – это вообще уже настоящее изготовление спиртных напитков!» — попытался предостеречь коллег народный избранник.

Впрочем, большинством голосов поправка прошла.

«Лучше бы занялись супермаркетами»

Недовольны законами оказались и астраханские торговцы. Профсоюз «Торговое единство» прислал на заседание своего главу Сергея Савельева.

В беседе с нашим корреспондентом представитель торговцев высказал мнение, что закон по сути вовсе бесполезный и принимается скорее для самопиара.

«От запрета на торговлю четыре раза в году будет страдать малый бизнес, как он уже закрывается от запрета на торговлю алкоголем на площади меньше 50 кв м, — возмущался Сергей Савельев. — Лучше бы занялись супермаркетами, которые выставляют спиртное на самые выгодные места, где его хорошо видят дети».

31 января облдума намерена принять проект во втором и окончательном чтении. Если документ будет принят, закон вступит в силу 1 марта.

 

 

 

Источник: Каспий.Инфо

Фото: Каспий.Инфо

Астра Новости