В Астрахани обсудили, как спасти бизнес от коррупции

Астрахань, 6 марта 2012г.

«Защитим бизнес от коррупционного давления» — с таким лозунгом в нашей стране проходят регулярные выездные заседания Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». Общественный совет Центра посещает города России с глобальной миссией – разрешить конфликты между предпринимателями и властными структурами. Сегодня случаи предвзятого отношения к бизнесу рассматривались и у нас в Астрахани.

Как же работает эта общественная структура? Схема действий проста и сложна одновременно. После того, как в Центр попадает обращение от предпринимателя, начинается сбор информации, которая определит, входит ли конфликтная ситуация в компетенцию Центра. После положительного заключения регионального отделения «Единой России» начинается правовая экспертиза, и только после тщательной проработки дела наступает стадия реагирования. Если примирить конфликтные стороны по-тихому не получается, делу придают общественную огласку. В Астрахани таких сложных случаев оказалось четыре, и для каждого на заседание были приглашены все заинтересованные стороны. На повестке дня – конфликт в строительном бизнесе Ахтубинска, незаконное уголовное преследование предпринимателей, занимающихся перевозкой людей, и даже передел рынка услуг ЖКХ все в том же Ахтубинске.
Однако разбор каждого конкретного случая – это только повод для более серьезных обсуждений. Как правило, именно в ходе разрешения конфликтов и находятся ответы на актуальные вопросы, среди которых устранение административных барьеров, взаимодействие с госорганами и повышение инвестиционной привлекательности региона.
То, что выездное совещание Совета сегодня прошло в Астрахани, — это не знак сложной ситуации, а, скорее, признак высокой деловой активности в регионе. Действительно, приветствуя гостей города, вице-губернатор региона Константин Маркелов подчеркнул, что создание условий для развития малого и среднего бизнеса и повышение инвестиционной привлекательности Астраханской области – приоритет для регионального Правительства. Результаты планомерной работы уже есть: по словам Константина Маркелова, в области создана развитая инфраструктура малого и среднего бизнеса. «При поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации с  2005 года только по  целевым программам развития предпринимательства мы направили около одного миллиарда рублей федеральных и областных средств. Благодаря этому начали работать программы поддержки создания и развития нового бизнеса, появились региональный гарантийный фонд и центр микрофинансирования, начали действовать центры поддержки экспорта и кластерного развития для малого и среднего бизнеса, сеть бизнес-инкубаторов и инновационный центр», — отметил вице-губернатор.

Безусловно, не второстепенную роль в этом общем деле укрепления астраханской экономики играют общественные организации. Как показал опыт общения не только с предпринимателями, но и простыми гражданами, люди больнее всего воспринимают несправедливость и предвзятое отношение к себе. Удачное сравнение привел вице-президент общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров. Он заметил, что бизнесмен сопоставим с инкассатором, который в любой момент может подвергнуться нападению. Именно поэтому ему нужна особая защита, которую могут обеспечить только объединенные силы власти, правоохранительных органов и самой общественности. Такой объединяющей площадкой и стал Центр общественных процедур, созданный организациями «Деловая Россия» и «Бизнес – солидарность».
Важное значение этой диалоговой площадки отметил и Константин Маркелов. «Центр вскрывает случаи коррупции и рейдерского захвата. Однако его заслуга еще и в том, что он контролирует ситуацию «изнутри», пресекая работу по черным схемам», — сказал глава астраханского Правительства.

Источник: komarkelov.ru

Астра Новости