В Астрахани обещанный к декабрю приют для животных даже не начали строить

Астрахань, 9 декабря 2011г.

В этом месяце должно быть окончено строительство долгожданного для Астраханской области проекта – благотворительного приюта для бездомных животных. Такое распоряжение дал глава региона Александр Жилкин, который лично взял его возведение под контроль. Однако в основание приюта не заложен еще ни один камень.

Пристанище для Барбосов и Барсиков
Проект приюта для бездомных животных разработали в июне этого года. Его идейным вдохновителем и руководителем стала астраханский журналист, директор региональной общественной организации «Верный друг» Светлана Марченко, которая уже много лет лечит и пристраивает в семьи бездомных хвостатых. Сейчас на попечении Светланы и ее единомышленников 77 животных. Под приют выделили участок в районе села Началово, финансировать строительство будут меценаты – крупные компании, работающие в регионе.

— Будет осуществляться гуманный отлов бродячих животных, для которых в наших теплых и уютных вольерах и, конечно же, в наших сердцах всегда будет место, — говорит руководитель благотворительного проекта «Верный друг» Светлана Марченко. — После того как дом для животных построят, он будет существовать на благотворительные средства. Мы уже договорились со школами, которые готовы отдавать нам остатки еды.

Среди астраханцев нашлось много неравнодушных людей. Бесплатно ухаживать за меньшими братьями уже согласились около 2 тысяч волонтеров. Инициаторы строят большие планы. Они открыли парикмахерскую для животных, собираются мастерить пояса из собачьей шерсти, а все вырученные средства от этого бизнеса направят на содержание питомцев. Уже сейчас волонтеры подбирают бездомных животных, лечат, делают необходимые прививки. А поскольку приюта еще нет, сотрудники организации «Верный друг» берут их домой на временное проживание.

Почему не построили?
Губернатор Александр Жилкин, взявший проект благотворительного приюта для живности под строгий контроль, поставил задачу закончить его возведение к декабрю этого года. Однако строительство еще даже не началось. Причин тому, по словам Светланы Марченко, несколько. Во-первых, много времени ушло на оформление земли, которую выделила обладминистрация под строительство приюта. Во-вторых, из Белгорода еще не прибыл автомобиль гуманного для отлова бродячих животных.
— Ко всему прочему наша организация стала заложницей собственной доброты, — говорит Светлана. — Почти 30 лет мы выхаживаем их, кормим, пристраиваем в добрые руки. Но когда по телевидению заявили, что мы собираемся строить приют, астраханцы словно с ума посходили: сначала звонили и просили, чтобы мы забрали к себе их живность, а потом уже начался откровенный шантаж: «Если вы не заберете мою собаку, я ее выкину». И мы, конечно, забирали. Причем люди абсолютно не обращали внимания на словосочетание «будем строить»…

Все необходимое для реализации этого проекта уже готово: согласованы земельные документы, составлена смета строительства. И все же декабрь в планах будущего приюта все же фигурирует, правда, не как месяц окончания строительства, а его начала. Во всяком случает такое обещание дали региональные власти Светлане Марченко.

Кстати
Астраханские защитники бездомных животных предлагают выбрать себе питомца на сайте благотворительной организации «Верный друг» priutvd.ru/opekunstvo/. Все щенки и взрослые псины привиты от болезней, имеют паспорт и договор о бесплатной стерилизации. И очень хотят обрести семью. На содержание, например, собаки общественники тратят около 300 рублей в месяц. Вроде не великие деньги, но при таком количестве подопечных расходы получаются внушительными. Поэтому обездоленные животные и их опекуны будут рады любой помощи. Контакты и реквизиты организации «Верный друг» на сайте http://priutvd.ru/pozhertvovaniya/

Источник: Астрахань FM
Астра Новости