В Астрахани нельзя будет выпить с 22:00 до 10:00 и на «Последний Звонок»

Астрахань, 31 января 2013г.

В Астрахани нельзя будет выпить с 2200 до 1000 и на «Последний Звонок»

Дума Астраханской области приняла закон об ограничениях продажи алкогольной продукции. Новые правила довольно жестоки к потребителям.

За последние годы в России на федеральном уровне предпринят ряд мер по ужесточению условий производства и оборота алкоголя, ограничена реклама спиртного. Однако часть полномочий по уточнению параметров ограничений оставили регионам – вплоть до полного запрета на продажу алкоголя (подобные инициативы, как известно, озвучивали кавказские политики, склонные к популизму).

Сегодня депутаты ДАО приняли региональный закон «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции на территории Астраханской области».

Что же ДОПОЛНИТЕЛЬНО запретили астраханским алкоголикам? Перечислим основные пункты:

Массовые гуляния

Запрет на продажу алкогольной продукции вводится во время проведения культурно-массовых, зрелищно-развлекательных, физкультурно-оздоровительных и иных массовых мероприятий. Впрочем, вряд ли этот запрет можно назвать «драконовским»: мораторий на продажу спиртного распространяется на магазины в радиусе 150 метров от территории проведения мероприятия и не касается точек общепита. Так что особо жаждущие вполне могут сбегать или устроиться в приличном месте за столом.

Детские дни календаря

Еще один запрет – нельзя будет торговать алкоголем в День защиты детей (1 июня), в День знаний (1 сентября) и в день проведения мероприятия «Последний звонок». С последним днем, судя по всему, было много трудностей, так как определить точную дату сего праздника не всегда можно. Поэтому в законе прописана витиеватая формулировка («25 мая или иной день, в который исполнительным органом власти, осуществляющим управление в сфере образования, рекомендовано проведение указанного мероприятия»). При этом дата проведения должна быть известна за 30 дней – видимо, чтобы школьники успели закупиться заранее.

Безалкогольные часы

Также депутаты решили, что продавать спиртное не следует с 22:00 до 10:00 утра. Это более жесткая мера, нежели предусмотрено федеральным законодательством: там ночные границы трезвости ограничены 23:00-8:00…

В розливе

Также новый закон ликвидирует точки продаж разливного алкоголя в торговых точках, расположенных в жилых многоквартирных домах.

Нельзя на вынос

Вводится запрет на продажу алкоголя в точках общепита – на вынос. Лазейка очевидная и когда-то должна была быть прикрыта.

История без мутных глаз

Запрещена торговля алкоголем в монастырских, храмовых и иных культовых комплексах. В первоначальной редакции закона также речь шла о запрете торговли рядом с объектапми культурного наследия. Но парламентарии вовремя одумались: иначе торговлю в центре города вовсе пришлось бы прикрыть.

Отдыхайте трезво

Ну и, напоследок, новый закон запрещает торговлю спиртным в парках, скверах и на пляжах. Тут логика очевидна.


P.s.:

Примечательно, что депутаты, едва приняв закон, тут же самостоятельно «изыскали способ его обойти». На эту тему ярко выступил депутат ГД РФ Леонид Огуль, присутствовавший на заседании в качестве гостя. Он заявил:

– Законопроект, который был вами принят, очень важен. Ко мне, как к депутату поступило от граждан множество обращений по поводу продажи в аптеках спиртосодержащих настоек. Учитывая ограничения, которые вы сейчас приняли, контингент поклонников такого алкоголя, думаю, будет только увеличиваться. Я вчера не поленился – сделал рейд по нашим аптекам. Примерно в 23:30 проехал по нескольким аптекам. И выяснил: заходишь в любую круглосуточную аптеку и там продается вот такая хорошая настоечка…

Тут Леонид Анатольевич вытащил на всеобщее оборзение небольшую аптечного вида коробочку и, энергично ею потрясая, продолжил:

– «Перец стручковый, настойка». 90% спирта. Очень ароматная такая!

Коллеги-депутаты на этом месте покатились со смеху. Огуль невозмутимо продолжал:

– Стоимость – 17,50 рублей. Получается, что из одного-двух-трех таких флаконов по заветам Менделеева запросто можно развести бутылку водки. И цена будет меньше 100 рублей за бутылку. Это все доступно круглосуточно. Поэтому предлагаю обсудить возможность выйти с законодательной инициативой по борьбе с подобным алкоголем.

Источник: ПУНКТ-А

Фото: ПУНКТ-А

Астра Новости