В Астрахани начались работы по благоустройству сквера, где будет установлен памятник татарскому поэту Габдулле Тукаю

Астрахань, 5 сентября 2012г.

На пересечении улиц Адмирала Нахимова и Александрова начались работы по благоустройству сквера, где будет установлен памятник татарскому поэту Габдулле Тукаю. В минувшее воскресенье депутаты Думы Астраханской области совместно с представителями общества татарской национальной культуры «Дуслык» организовали воскресник на территории будущего сквера. Старые и больные деревья спилили, кроны оставшихся планируют аккуратно обрезать.

Жители соседних домов восприняли идею появления сквера положительно. Отдыхать с детьми в микрорайоне негде. Главное, чтобы было больше зелени, — высказали своё пожелание жители Советского района первому заместителю Председателя Думы Астраханской области А.И. Алмаеву. Он подробно рассказал астраханцам как будет выглядеть сквер после окончания всех работ, сообщается на сайте Думы Астраханской области

«В центре сквера будет установлен памятник Габдулле Тукаю, появятся благоустроенные дорожки, ухоженные клумбы, скамейки, освещение и новые игровые площадки». Все работы выполняются за счёт добровольных пожертвований. На сегодняшний день уже удалось собрать один миллион рублей. Требуется еще шесть. Сумма значительная, но организаторы верят, что сквер предстанет в обновлённом виде уже в этом году.

Напомним, что бронзовая скульптура татарскому поэту Габдулле Тукаю стоимостью в 2 миллиона 200 тысяч рублей отлита в Казани на экспериментальном литейном заводе. Это подарок президента Татарстана Рустама Минниханова — астраханцам. На лице поэта — застенчивая улыбка, скромный взгляд и вечная юность — ведь его не стало в 27 лет. Но тем не менее, Габдулла Тукай оставил бесценное творческое наследие — свыше сотни стихов и прозу, а также свое завещание потомкам — «жизнь люби, люби народ». Поэтому памятник татарскому — поэту — просветителю , который из Казани привезли в Астрахань, вызвал неподдельный интерес  не  только у представителей татарского общества » Дуслык » , но и общественности края.

 

Астра Новости