В Астрахани на заводе, с которого украли платину на 180 миллионов, ввели жесткий пропускной режим

Астрахань, 28 декабря 2011г.

По делу уже опросили более ста человек

Стражи порядка продолжают выяснять обстоятельства дерзкого ограбления, совершенного на Астраханском заводе стекловолокна. Напомним, в ночь на 25 декабря группа примерно из десяти человек в масках и камуфляже похитила там 42 пластины из платины, которые использовались при производстве. По самым скромным подсчетам цена похищенного драгметалла составляет 180 миллионов.

Следствие опросило более ста сотрудников предприятия, особое внимание уделили 25 свидетелям – сотрудникам цеха, в котором случилось ЧП, и которые непосредственно видели грабителей, — сообщили «Комсомолке» в ГУ МВД по Астраханской области.

Пока конкретных подозреваемых нет, однако в их кругу – не только рядовые сотрудники завода, но и руководители предприятия. Ведь провернуть такую операцию без тщательной подготовки и надежного плана невозможно. Преступники точно знали, что ищут, и где это находится.

Кроме того, при ограблении века не пострадал ни один человек. Охрана под угрозой оружия ни только не оказала сопротивления, но и не смогла нажать тревожную кнопку для вызова полиции. О хорошей осведомленности и преступников свидетельствует и тот факт, что они ни разу не попали в объектив камер видеонаблюдения, хотя их на заводе более десятка. Бандиты прекрасно ориентировались в помещениях.

Камеры наблюдения засняли, как автобус покидает завод...
Камеры наблюдения засняли, как автобус покидает завод…

Попав в нужный цех, они забрали мобильные телефоны у всех сотрудников, чтобы те не смогли вызвать подмогу. А затем закрыли их вместе с охранниками. При этом на предприятии помимо 25 сотрудников этого цеха, находились другие люди, трудящиеся в других цехах, но они даже не подозревали о творящихся событиях.

Преступники не суетились и никуда не торопились. Так как рабочий процесс был в самом разгаре и пластины, на которых делали стекловолокно, были раскалены, воришки подождали, пока они остынут. После этого сняли их и загрузили в автобус, принадлежащий заводу. Группа провела на предприятии больше часа, и за это время никто не сумел найти возможность сообщить об этом в правоохранительные органы.

Остается еще вопрос – как грабители вообще попали на территорию завода. Ведь для того, чтобы нейтрализовать охрану, им сначала надо было миновать КПП с металлическими раздвижными воротами, которые открываются только «для своих». Группа бандитов попали на завод пешими, а уехали на заводском автобусе «ПАЗ», который кто-то словно специально приготовил для них. Получается они знали, что найдут транспорт для бегства и вывоза крупной партии драгметалла.

А потом беспрепятственно мчится по ночной Астрахани за город.
… а потом беспрепятственно мчится по ночной Астрахани за город.

Затем они покинули завод, и беспрепятственно на большой скорости проехали по городским улицам. У следствия есть записи с камер наблюдения в разных местах. Миновав несколько постов, грабители оказались в Наримановском районе, где так же спокойно перегрузили металл в другое авто и скрылись. То есть даже после того, как грабители покинули завод, о ЧП в органы сообщили не сразу, и у грабителей была возможность выехать за город.

По одной из версии платину уже вывезли в территории Астраханской области в одну из республик Кавказа, где ее переплавят и продадут на «черном рынке».

Сейчас на предприятии жесткий пропускной режим, выдача одноразовых пропусков прекращена полностью. Так как ущерб слишком большой для завода, руководство объявило о невозможности продолжать деятельность и об остановке производства. Генеральный директор Наталья Мурзова за любую информацию о преступниках объявила вознаграждение. От каких-либо других комментариев Наталья Борисовна отказывается.

Источник: ИД «Комсомольская правда»

Астра Новости