В Астрахани московских рыбаков хотят внести в черные списки авиакомпаний

Астрахань, 11 февраля 2013г.

В Астрахани московских рыбаков хотят внести в черные списки авиакомпаний

На них поступает слишком много жалоб со стороны экипажей и пассажиров.

Прилетающие в Астрахань рыбаки могут попасть в «черный список» авиаперевозчиков. Об этом говорят источники в астраханских представительствах некоторых авиакомпаний. Пока списки легально не существуют, — однако перевозчики готовятся уже весной присмотреться к самым активным дебоширам.

Больше всего нареканий вызывают пассажиры рейсов «Астрахань-Москва». В основном в весенне-осенний период, когда гости из столицы рвутся порыбачить в дельте Волги. Рыбаки и охотники – на особом счету у авиаперевозчиков. Они давно зарекомендовали себя особым рвением к тому, чтобы начать свой отдых со спиртного, едва разместившись в кресле самолета.

Поэтому «сезон охоты» на авиахулиганов начнется в Астрахани уже в апреле, заявил Каспий.инфо источник в одной из компаний.

Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев в своем твиттере открыл тайну о существовании в его компании черных списков пассажиров. Поводом стали участившиеся случаи пьяных драк во время полета. Только за прошлый год зафиксировано 490 инцидентов с пассажирами, нарушившими правила поведения на борту самолетов «Аэрофлота». По словам господина Савельева, условный перечень дебоширов у компании уже имеется. Он насчитывает 1821 человека.

Официально в астраханском представительстве «Аэрофлота» говорят, что черные списки пока не легализованы.

«Лично мое мнение – если человек на борту «перебрал» впервые, то можно ограничиться предупреждением, — прокомментировал ситуацию специалист представительства «Аэрофлот» в Астрахани Евгений Ведерников. — Но если случился рецидив, то есть пассажир буянит в самолете периодически, то ему необходимо ограничить допуск к авиаперевозкам. В целях безопасности остальных пассажиров».

Однако в нашем аэропорту нередки случаи, когда пассажиры подшофе начинают хулиганить еще до того, как самолет оторвался от земли.

С инициативой введения «сухого закона» на борту выступило МВД, а позже к нему присоединились и депутаты Госдумы. Законопроект, запрещающий проносить алкогольные напитки в самолет, в скором времени собираются внести на рассмотрение нижней палаты.

Но компании-авиаперевозчики уверены, что запрет на распитие «градусных» напитков на борту самолета сам по себе не решит проблему. Ведь, купив спиртное в Duty Free, пассажир легко может употребить его еще до посадки. Поэтому законное внедрение практики «черных списков» многим кажется единственной верной мерой борьбы с хулиганствами на воздушном судне.

«В таких ситуациях сразу вызывается линейный отряд полиции астраханского аэропорта, — объяснил замгендиректора по авиационной безопасности ОАО «Аэропорт Астрахань» Александр Зенин. — Обычно сотрудники полиции действуют оперативно, и это не влияет на время отправления рейса.

Хулигана доставляют в ОВД и направляют на медицинское освидетельствование. Согласно КоАП,штраф за нарушение правил поведения на борту самолета составляет порядка 1500 рублей.

Сложнее, когда «принявшие на грудь» пассажиры начинают «качать права» уже в воздухе.

«На борту самолета нарушителю спокойствия выдается листовка-предупреждение, где содержится информация обо всех последствиях его неправомерного поведения, — прояснил Евгений Ведерников. — Если это не помогает, то экипажем выносится решение, продолжить полет или совершить вынужденную посадку. Все расходы авиакомпании в случае вынужденного приземления ложатся на плечи нарушителя».

За рубежом все еще суровей

Пока в России обсуждают возможность легализации «черных списков» пассажиров, в других странах эта практика давно и с успехом действует. Например, в Америке дебошир может находиться в списке годами и даже не надеется на продажу авиабилета. А штраф за хулиганство на борту самолета в США – несколько десятков тысяч долларов — действительно может заставить вести себя прилично.

Один из крупнейших европейских авиаперевозчиков British Airways применяет «футбольный» способ учета бунтарей. Нарушителю спокойствия выдается «желтая карточка» с письменным предупреждением. При повторном нарушении дисциплины виновник не допускается к посадке или выясняет отношения уже с полицией.

Рыбаки из столицы не удосуживаются ни переодеться, ни протрезветь

Алексей Николаев, предприниматель:

— К нам в регион едут шумные рыбачьи компании. Часто для них отдых начинается прямо перед вылетом. В самолет они садятся пьяные и продолжают гуляние на борту. Увещевания стюардесс не всегда помогают. Обратная дорога становится еще хуже. Проведя несколько дней на рыбалке, пропахнув рыбой и водкой, они не удосуживаются ни надеть чистую одежду, ни привести себя в порядок, ни протрезветь.

Ирина Николаева, специалист по связям с общественностью.

— Сама я из Астрахани, но работаю в Санкт-Петербурге. Припомнить, чтобы в самолете возникали какие-нибудь конфликты, я не могу. Конечно, пассажиры, которые любят крепкие алкогольные напитки, встречались. Но, слава Богу, в салоне они вели себя спокойно.

Источник: Каспий.Инфо

Фото: Каспий.Инфо

Астра Новости