В Астрахани могут запретить продавать спиртное 4 дня в году

Астрахань, 18 января 2013г.

В Астрахани могут запретить продавать спиртное 4 дня в году

К детским праздникам прибавят областной День Трезвости 15 декабря.

Через две недели, 31 января Дума Астраханской области собирается принять закон, запрещающий продажу алкогольной продукции в дни детских праздников, во время культурно-массовых мероприятий, в парках-скверах, на розлив-вынос и с 22.00 до 10.00. Влиятельные депутаты предлагают добавить к запретным дням астраханский День Трезвости 15 декабря.

Проект закона «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции» был принят в первом чтении еще 11 декабря. Проект внесли председателем облдумы Александр Клыканов и глава думского комитета по госстроительству Александр Башкин. Принять целиком до Нового года документ не успели, второе чтение отложили на последний день января.

Согласно проекту, предлагается запретить продажу алкоголя в розницу:

— с 22.00 до 10.00;

— в День защиты детей 1 июня, День знаний 1 сентября и день проведения школьного Последнего звонка 25 мая;

— на розлив в магазинах, расположенных в жилых многоквартирных домах;

— на вынос — организациями общепита;

— в парках, скверах, на пляжах, по берегам водоемов, «в границах иных территорий, используемых для отдыха, туризма, занятий физкультурой и спортом;

— на территории памятников истории и культуры, культовых сооружений и на прилегающей территории в радиусе 150 метров.

Измерение расстояния при определении прилегающей территории теперь должно идти по прямой линии, независимо от пешеходных переходов, проезжей части.

Сейчас любые алкогольные напитки, в том числе слабые, в соответствии с федеральным законом N 171 в России запрещено продавать с 23.00 до 8.00 утра. Больше 40 регионов воспользовались правом добавить свои ограничения, к примеру, увеличив длительность запрета до 12 и больше часов. В Чечне продажа разрешена всего два часа в сутки, с 8.00 до 10.00.

Во вторник, 22 января думский комитет по госстроительству рассмотрит поправки в законопроект. Самые существенные вносят Александр Башкин и депутат, гендиректор ООО «Газпром добыча Астрахань» Сергей Михайленко. Парламентарии предлагают полностью запретить продавать спиртное в астраханский День Трезвости 15 декабря, приравнять к алкогольным напиткам сидр, пуаре и медовуху, разрешить во время культмассовых мероприятий продажу в кафе напитков не крепче 16% (градус крепленого вина).

«Если бы мы, региональные законодатели имели право разграничить продажу спиртного в магазинах по градусам – я бы предложил полностью запретить «Ягуар» и подобные слабоалкогольные коктейли», — заявил Каспий.инфо Александр Башкин.

Депутат-коммунист Александр Кочков предложил отказаться от создания экспертного совета при думе, который должен был бы следить за исполнение закона.

«Мы хотим добиться, чтобы никто больше не сидел на лавочках с бутылкой, чтобы защитить не только детей, но и тех, кто не хочет напиваться и видеть пьяных на улицах, — уверяет Александр Башкин. – Хочешь выпить в три часа ночи? Ради бога – достань из холодильника бутылку водки и пей, но дома».

Впрочем, не исключено, что на заседании комитета 22-го или думы 31-го января у законопроекта найдутся противники. Во время обсуждения, еще до первого чтения депутат от ЛДПР Владислав Коняев и единоросс Николай Кабачек высказывали опасение, что закон может просто не работать, как не работают сейчас нормы о необходимом расстоянии до больниц и запрете продажи алкоголя детям. Депутат Табарак Мухатов тогда заметил, что при плотности застройки жилых домов в Астрахани можно закроется большой процент кафе. «А если мы к тому же потеряем часть сборов от акцизов в том числе на алкоголь, которые идут в на ремонт дорог – можем недосчитаться полутора миллиарда рублей», — добавил парламентарий.

 

 

 

Источник: Каспий.Инфо

Фото: Каспий.Инфо

Астра Новости