В Астрахани мастер делает японские куклы, исполняющие желания

Астрахань, 1 декабря 2011г.

Необычные куклы Дарума – не единственный экземпляр в коллекции мастера. 31-летний Сергей Деев делает национальных кукол разных стран – и у каждой уникальная история. Свои творения житель Астраханской области представил на межрегиональной выставке в Марий Эл.

Японские куклы Дарума, созданные руками директора Дома культуры села Житное Астраханской области Сергея Деева, поразили зрителей не только оригинальным видом. Прототип этой популярной в Японии куклы-неваляшки — индийский монах Бодхидхарма (его другое имя Дарума). Он считается божеством, приносящим счастье. Этих кукол японцы обычно покупают на Новый год. В новогоднюю ночь владелец куклы загадывает желание и рисует на глазнице неваляшки глаз. Когда желание исполнится – рисует второй. Неваляшка, как ее не качни, всегда возвращается в исходное положение – это символизирует непреклонность стремлений ее владельца.

SAM_2944.jpg

Помимо японских божеств астраханец создает и славянские куклы-Масленицы.
Выставка «Рукотворная кукла в национальном костюме»  была лишь частью VI Межрегионального фестиваля национального костюма «Марий вургем пайрем унала ужеш» («Праздник марийского костюма приглашает в гости»), в котором приняли участие астраханцы.
yoshkar-ola.jpg

Астраханцы сшили свадебное индийское сари и костюм сарматской девушки-воина.
«Астраханская коллекция, которая состояла из свадебного индийского сари, костюмов сарматской девушки-воина и хазарского торговца, по итогам фестивального просмотра была приглашена для участия в гала-концерте, — рассказал Сергей Деев. – Костюмы, созданные в соавторстве с Юлией Лариной, достойно выглядели на фоне искуснейшей марийской и чувашской вышивки, печорского вязания, владимирского многоцветья».
SUC51798.jpg

Сергей Деев — мастер на все руки.
Источник:  ИД «Провинция»
Астра Новости