Астрахань, 6 февраля 2013г.

В последнее время в крупных российских городах участились случаи хищения регистрационных знаков с автомобилей. Эта тенденция характерна и для Астрахани.

Другие новости

«Вид криминального «бизнеса», когда с автомобиля снимают номера, а потом за деньги возвращают законному владельцу, стал популярен достаточно давно, — говорит прокурор города Астрахани Александр Петров. — Логика злоумышленников проста: движение на автомобиле без госномера может закончиться плачевно, так как по действующему законодательству за это предусмотрена санкция в виде лишения водительских прав».

По словам Александра Петрова, кража номеров по закону кражей не считается. «Регистрационный знак является не собственностью автовладельца, а спецпродукцией, прав на которую у него нет, — поясняет прокурор города. — Номер нельзя подарить или продать, поэтому
его нельзя и украсть». Основанием для привлечения к уголовной ответственности может явиться требование выкупа — а это уже статья о вымогательстве, за которую грозит уголовная ответственность.

Как правило, номера крадут подростки с целью получения выкупа, который колеблется в пределах сумм от одной до трех тысяч рублей и может иметь разнообразные формы, например, предложение пополнить баланс телефона.

Защититься от такой напасти сложно. «Наверное, не надо объяснять, что снятие регистрационного номера с автомобиля — минутное дело, — говорит Александр Петров. — Поэтому по возможности не оставляйте свой автомобиль на ночь на улице, в неосвещенном месте. Да и днем не стоит оставлять его длительное время без присмотра. Желательно ставить автомобиль в радиусе действия камер наружного видеонаблюдения. Если номер все-таки исчез, посоветовать можно только одно — немедленно обратиться в правоохранительные органы и сообщить всю известную вам информацию».

Вера Волкова,
«Горожанин» № 4, 06.02.2013 г.

Это интересно