В Астрахани индивидуальные предприниматели бросают бизнес

Астрахань, 8 февраля 2013г.

В Астрахани индивидуальные предприниматели бросают бизнес

Из-за непомерных взносов в пенсионный фонд.

Депутаты Думы Астраханской области обратились в Госдуму РФ с просьбой пересмотреть новый порядок начисления страховых взносов для малого бизнеса. Поводом стала информация о повальном закрытии бизнеса астраханскими индивидуальными предпринимателями. Причиной стало повышение размера взносов в Пенсионный фонд.

Двойное увеличение взносов в Пенсионный фонд касается предпринимателей, не имеющих наемных рабочих. Оно стало возможным благодаря принятому в декабре ФЗ-243 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования».

С 2013 года фиксированный платеж в пенсионный фонд рассчитывается из двух минимальных размеров оплаты труда, а не одного, как это было раньше. Сам размер МРОT подрос с 4611 до 5205 рублей. Эта сумма умножается на увеличенный в 12 раз тариф страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Общий же размер фиксированного годового взноса (с учетом отчислений в фонд обязательного медстрахования) вырос с 17207 до 35664 рублей. Взнос платится по итогам года.

В облдуме возмущаются, — взносы стали непосильными для многих представителей малого бизнеса. Только в декабре прошлого года свою деятельность прекратили более 800 предпринимателей – это примерно 4% от всех ИП Астраханской области.

Есть большая вероятность, что число вынужденных закрыться будет расти, а кто-то уйдет в теневой сегмент, уверяют депутаты.

Региональные депутаты в своем обращении на имя спикера Госдумы просят федеральных коллег внести изменения в действующее законодательство. Парламентарии просят сохранить для индивидуальных предпринимателей тот порядок начисления страховых взносов, который действовал до печально прославившегося закона.
Сами бизнесмены жалуются, что повышение отчислений в ПФР нивелирует действие любых целевых программ по поддержке малого предпринимательства.

В профсоюзе «Торговое единство» Каспий.инфо убедили, что в течении года количество бросивших бизнес будет только расти.

«Сейчас еще не все знают о законе, со многими знакомыми говоришь – удивляются, — сообщил руководитель профсоюза Сергей Савельев. – У нас без наемных работников трудятся, например, 5600 торговцев на рынках. Им всем придется платить новые взносы, если закон не отменят».

Источник: Каспий.Инфо

Фото: Каспий.Инфо

Астра Новости