Астрахань, 1 июня 2012г.

Другие новости

Аналитики прогнозируют дальнейший рост цен на бензин.

В Астрахани за последние три недели топливо подорожало в среднем на 50 копеек. В минэкономразвития РФ прогнозируют дальнейший рост цен на бензин. В связи с этим в июне Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит качество топлива на заправках.

Активный рост

На протяжении нескольких месяцев с начала года “бензиновые” цены на заправках практически не менялись. Они начали расти примерно месяц назад. Эксперты связывают это с ростом акцизов. “Ситуация вполне приемлемая, тем более сейчас наметилось некоторое сезонное подорожание топлива”, – пояснил один из них “АВ”. Тем не менее топливо подорожало в среднем на 50 копеек, а некоторые виды бензина – на 80, что очень даже ощутимо для активных автомобилистов.
С 1 января 2012 года акцизы на бензин подросли еще примерно на 30 процентов по всем классам, а по дизелю повышение составило от 50 до 60 процентов. Вместе с тем, отмечают специалисты, рост акцизов был сглажен снижением цен на внешнем рынке, поэтому топливный рынок оставался достаточно стабильным.

“Мы стремимся к европейскому уровню жизни и мы к нему приблизились. Литр бензина стоит один доллар, как в Европе”, – констатирует директор одной из астраханских фирм, специализирующихся на грузоперевозках, Константин Белов.

Расскажут и покажут

С 2012 года в России начала действовать система маркировки бензина на заправках. В соответствии с требованиями закона, теперь на всех заправках операторы обязаны вывешивать информацию о классах топлива, которое там продается. Она же фиксируется в кассовых чеках. На днях ФАС подписала соглашение с Росстандартом о совместных проверках АЗС на предмет соблюдения требований о маркировке топлива. В июне по всей России стартуют соответствующие проверки.
По словам антимонопольщиков, если операторы не предоставляют информацию о качестве бензина либо вводят потребителей в заблуждение, указывая ее неправильно, это может рассматриваться как проявление недобросовестной конкуренции. Операторам может грозить штраф от 100 до 500 тысяч рублей. Глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев недавно отметил, что ведомство за последние два месяца направило предостережения за неправомерное повышение цен на нефтепродукты компаниям “ЛУКОЙЛ” и ТНК-BP, и на данный момент указанные компании уже снизили цены.

По факту

В региональном управлении антимонопольной службы проводят ежедневный мониторинг цен на бензин разных марок на АЗС двух крупных участников рынка ООО “ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт” и ООО ТД “Альфа-трейд” (газпромовские заправки). Согласно этому мониторингу, цены на топливо на заправках ЛУКОЙЛа в течение последнего месяца (с начала по конец мая) не менялись. Однако по сравнению с серединой апреля они ощутимо подросли. Если в тот период стоимость топлива была: Аи-92 (евро) – 26,45 рубля, Аи-92 (екто) – 27,35 рубля; Аи-95 (евро) – 28,35 рубля, Аи-95 (екто) – 29,25 рубля, то на вчерашний день (31 мая) они составляли: Аи-92 (евро) – 26,95 рубля, Аи-92 (екто) – 27,85 рубля; Аи-95 (евро) – 29,10 рубля, Аи-95 (екто) – 30 рублей. То есть стоимость 92-ого бензина с середины апреля на лукойловских АЗС поднялась на 50 копеек, а 95-го – на 75 копеек. А вот цена дизельного топлива за последние полтора месяца осталась такой же – 28,05 рубля.

С начала месяца подорожал бензин на заправках ООО ТД “Альфа-трейд”. По данным на 2 мая, Аи-92 тогда стоил 26,65 рубля, Аи-95 – 28,50 рубля, дизельное топливо – 27,70 рубля. Вчера АИ-92 оценили в 26,80 рубля, АИ-95 – 29 рублей, дизельное топливо – 27,90 рубля.

Потребители пока молчат

Как отмечают специалисты УФАС по Астраханской области, в последнее время к ним не поступало обращений по поводу высоких цен на топливо. Сейчас пока в ведомстве нет на рассмотрении дел, связанных с этим вопросом. Последний раз похожее дело в отношении ООО “ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт” рассматривали в начале августа 2011 года. Тогда в УФАС признали компанию виновной в экономически и технологически необоснованном поддержании цены розничной реализации нефтепродуктов на территории Астрахани, Ахтубинского, Володарского, Енотаевского, Икрянинского, Камызякского, Красноярского, Лиманского, Наримановского, Харабалинского и Черноярского районов Астраханской области, в период с 26.10.2010 по 16.02.2011 год. Компания это решение опротестовала в Арбитражном суде Астраханской области. В УФАС в свою очередь оспаривали постановление суда. А 3 мая текущего года Высший арбитражный суд принял решение в пользу ООО “ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт” .

 

 

 

Источник: http://kaspy.info

Это интересно