В Астрахани 17 человек осуждены за хищение бюджетных денежных средств, предназначавшихся для выплат пособий по безработице

Приговором Кировского районного суда города Астрахани организатор преступной группы Никифирова Елена признана виновной в совершении 13 эпизодов служебного подлога (ч.1 ст.292 УК РФ) и хищении бюджетных денежных  средств путем обмана в особо крупном размере (ч.4 ст.159, ч.3 ст.159, ч.3 ст.30 ч.3 ст.159 УК РФ). Еще трое жителей города Астрахани, входящих в преступную группу, и 13 граждан, незаконно получивших пособие по безработице, признаны виновными в хищении бюджетных денежных  средств путем обмана (ч.2 ст.159, ч.4 ст.159 УК РФ).

Установлено, что в период с апреля 2009 года по июль 2010 года жители города под руководством Никифоровой Елены, являвшейся ведущим инспектором Областного государственного учреждения «Центр занятости населения города Астрахани», изготавливая и используя подложные документы о постановке граждан на учет в качестве безработных, незаконно получили пособия по безработице из бюджетных средств в размере более миллиона рублей.

Так, члены группы подбирали из числа своих близких знакомых и родственников, желающих встать на учет в качестве безработных и получать пособие, и за денежные средства изготавливали для них подложные документы. Члены группы изготавливали трудовые книжки и справки о среднем заработке, вносили изменения в имеющиеся у граждан трудовые книжки с нанесением оттисков печатей существующих и несуществующих организаций. По подложным документам граждане  в дальнейшем получали пособие, часть которого передавали членам группы.
Судом организатору группы Никифоровой Елене назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Ей также назначен штраф в размере 10 тысяч рублей.

Членам группы назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. Им также надлежит оплатить штраф в размере по 5 тысяч рублей.
Восьми лицам назначено наказание в виде лишения свободы от 1 года до 2 лет условно с аналогичным испытательным сроком. Одному ранее судимому жителю города — в виде лишения свободы сроком на 1 год 8 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

В отношении еще четырех лиц  уголовные дела прекращены за деятельным раскаянием.

 

Источник: http://www.astrprok.ru
Астра Новости