В аптеке «Мир» расположенной на территории ТЦ «Простор» продавались препараты содержащие наркотические средства

Астрахань, 14 сентября 2012г.

О том, что отпуск кодеинсодержащих препаратов в Астраханской области отпускается исключительно по рецептам, не знает только ленивый, а в «аптечной» среде эти знания (постановление Правительства Астраханской области № 527-П от 02.12.2011 «О порядке выписывания, отпуска и учета лекарственных препаратов, содержащих малые количества кодеина и его солей»), составляют саму суть их деятельности.

С определённой периодичностью вообще, а в рамках идущей оперативно-профилактической операции «Дети Юга», в частности, деятельность фармацевтов на предмет соблюдения указанного выше Постановления, сотрудниками Регионального Управления ФСКН России и Прокуратуры Астраханской области проверяется.

На днях, при очередной проверке аптечных учреждений на территории Ленинского района Астрахани было установлено, что в аптеке «Мир», расположенной на территории торгового центра «Простор», осуществляющей фармацевтическую деятельность, принадлежащей индивидуальному предпринимателю И. Ибнегажиевой, осуществлялся сбыт лекарственных препаратов, содержащих наркотическое средство – кодеин. Причём, такая «работа» ведётся с января 2012 года, т.е. после того, как другие аптечные учреждения в связи с вступлением в законную силу, упоминаемого в тексте Постановления Правительства Астраханской области, уменьшили объемы продаж медицинских препаратов данной категории, а некоторые аптечные учреждения отказались от их реализации вообще.

Установлено, что И. Ибнегажиева приобретала в оптовых фармацевтических фирмах кодеинсодержащие лекарственные препараты по цене 60 рублей за одну упаковку, а сбывала по цене 200-250 рублей (!) по мере нарастания объемов продаж. При этом ей была хорошо известна причина нарастающих продаж кодеиносодержащих лекарств – спрос у наркозависимых лиц, которые в кустарных условиях с помощью средств бытовой химии производили сильнодействующий и токсичный наркотик – дезоморфин.

Наряду с нормативно-правовым актом Правительства Астраханской области, с 1 июня 2012 года в России вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации № 599 от 20 июля 2011 г. («О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации»), которым устанавливается рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов.
Согласно приказу Минздравсоцразвития России отпуск медицинских препаратов, содержащих кодеин и его соли, из аптечных учреждений производится физическим лицам по рецептам определённой формы, имеющий статус строгой отчётности. При этом в каждом рецепте может присутствовать не более одного наименования лекарства. После приобретения препарата рецепт остается в аптеке, где хранится в течение 3х лет, затем уничтожается комиссионно, с составлением соответствующего акта.

Несмотря на это И. Ибнегажиева продолжила получать и сбывать лекарственные препараты содержащие наркотические средства при этом увеличив цену до 350-400 (!) рублей.
В связи с осуществлением контроля за исполнением Постановления Правительства Российской Федерации со стороны прокуратуры, ФСКН, МВД, Россздрава и Минздрава И. Ибнегажиева, осознавая, что за эти «действа» ей грозит, как минимум, лишение лицензии, а как максимум – привлечение к административной и уголовной ответственности, определила круг лиц, через которых осуществляла, сбыт препарата «Тетралгин», пользующегося повышенным спросом у наркозависимых лиц, соблюдая при этом меры конспирации.
Под угрозой увольнения заставляла сотрудников аптеки торговать этими препаратами. В день через аптеку И. Ибнегажиевой реализовывалось по 100-150 упаковок препаратов данной категории, из которых можно изготовить в среднем свыше 300 доз самого опасного наркотического средства – дезоморфин. Общие объемы продаж составили более 18 000 упаковок.
При осмотре аптеки и складских помещений сотрудниками прокуратуры, совместно с оперативными сотрудникам РУ ФСКН России по Астраханской области, были изъяты 12 коробок препарата тетралгин.
И. Ибнегажиева, пытаясь скрыть свои незаконные действия и ввести в заблуждение оперативных сотрудников, заявила о том, что все препараты на месте, однако, при осмотре изъятых упаковок, были обнаружены пустые коробки из под медицинского препарата тетралгин, при этом в аптеке был обнаружен лишь один рецепт на получение препарата такой категории.

Таким образом, И. Ибнегажиева не только бесцеремонно «перешагнула» законы Российской Федерации и его субъекта, но и показала истинную причину этого – неуёмную жажду наживы, добытую, по своей сути, ценой жизни астраханцев.
Проверка по данному факту продолжается Прокуратурой Ленинского района Астраханской области и Региональным управлением ФСКН России по Астраханской области.

 

 

Отдел по контролю за легальным оборотом наркотиков Регионального управления ФСКН России по Астраханской области.

Астра Новости