В Александро-Мариинской больнице проводят операции по устранению дефектов верхней губы и носа у детей

В Астрахани в отделении челюстно-лицевой хирургии Александро-Мариинской областной клинической больницы проведены операции по восстановлению анатомо-физиологических структур при врожденной расщелине верхней губы, носа, альвеолярного отростка у ребенка.

В народе эти дефекты называются «волчья пасть» и «заячья губа» и являются врожденными патологиями, обусловленными генетическими факторами, инфекционными заболеваниями и травмами. Врожденная расщелина верхней губы сильно изменяет внешний вид. Залогом успешной реабилитации детей с любыми видами врожденных расщелин губы и нёба служит первичная операция, выполненная по индивидуальному плану в зависимости от тяжести поражения челюстно-лицевых структур ребёнка.

Первый этап хирургического лечения — первичная хейлориносептоластика — выполняется в течение четырёх-шести месяцев жизни ребёнка и направлен на устранение дефекта верхней губы и деформации носа.

В настоящее время в отделении челюстно-лицевой хирургии АМОКБ при первичной хейлоринопластике используются методики, предполагающие полноценную мышечную реконструкцию и восстановление симметрии концевого отдела носа. В основе функционального подхода к первичной операции лежит полная реконструкция всех поражённых структур: восстановление анатомической целостности верхней губы с устранением дефицита кожи, слизистой оболочки и формирование свободного преддверия рта, восстановление симметрии носа и проходимости носовых ходов.

Результатом такого хирургического вмешательства становится восстановление естественных контуров и пропорций лица, развитие нормальной речи, формирование правильного прикуса и профилактика деформаций в дальнейшем.

«Опыт наших специалистов показывает, что в каждом случае выбор тактики оперативного лечения строго индивидуальный, поэтому в сочетании с классическими схемами операций мы используем свои наработанные методики. Многолетний опыт врачей АМОКБ по расширению объёма первичной операции свидетельствует, что косметический результат при этом остается стабильным, и нарушение роста пораженных структур лица не возникает», – отметила заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии АМОКБ, к.м.н. Елена Кучкина.

Астра Новости