В актовом зале Черноярской средней школы состоялось районное торжество по случаю знаменательного юбилея – 70-летия победы советских войск под Сталинградом

Астрахань — Черноярский район, 6 февраля 2013г.

Разброс в возрасте у собравшихся был просто огромен – Максиму Дериченко исполнилось 15 лет, а Мария Андриановна Зверева 27 января отметила 89-летие. Научный сотрудник музея Т.М. Ананьева подробно и душевно рассказала о каждой из живых участниц Сталинградского сражения. А выставленная на сцене шинель П.И. Коротенко стала ожившим свидетелем фронтовых будней её хозяйки. В годы войны наш район относился к Сталинградской области и был прифронтовым. Военнообязанных призвали, а женщин и подростков мобилизовали на рытьё окопов вокруг города. Из сотен черноярцев — участников Сталинградкой битвы в районе на сегодня в живых осталось 4 человека. Все – женщины. Антонина Матвеевна Жилина, Евдокия Никитична Матвеева, Вера Лукьяновна Кучерова и Пелагея Ивановна Коротенко. По состоянию здоровья никто из них прийти на встречу не смог. Но всех их заранее поздравили лично, вручили цветы и подарки, да и разговор в зале был только о них, и было ощущение их присутствия. А как же иначе? Ведь именно благодаря им, и миллионам таких же солдат и солдаток Родина была спасена от коричневой чумы. Комок к горлу подступал, когда очевидцы рассказывали об обычных для военного времени и непостижимых для современного разума трудностях и лишениях.

Старшеклассники сидели притихшие и взволнованные. По своему возрасту они были ровесниками присутствующим на встрече свидетелям тех жестоких событий и на себе «примеряли» далёкое время., искренне приветствовали взрослых гостей, старались подчеркнуть своё уважение.

Всегда важно помнить и чтить людей, которые отдали все за наше будущее. и если это касается музеев где проходят выставки посвященные таким событиям всегда должны быть отремонтировать и пройти реставрацию. Сейчас это возможно — лицензия на реставрацию это, что нужно всем.

Астра Новости