Здравоохранение отнесено к приоритетным направлениям развития Ахтубинского района и в первую очередь получает финансирование из местного бюджета.

Для улучшения медицинского обслуживания населения разработана комплексная программа мер по улучшению его качества, расширению перечня медицинских услуг, совершенствованию поликлинической работы и первичного звена здравоохранения. За реализацией программы налажен регулярный контроль со стороны местных властей, ветеранских и общественных организаций, при необходимости она получает развитие, в нее вносятся коррективы с учетом новых задач и возможностей.

Так, в нынешнем году внедрена система предварительной регистрации на прием к врачам. Записаться к ним можно за несколько дней или даже за неделю. Для этого не­обязательно ехать в поликлинику, достаточно позвонить в регистратуру и записаться на конкретный день и час. После того как новая практика прижилась и получила распространение, очереди в поликлиниках пошли на убыль, упорядочилась работа врачей и самое главное – меньше стало жалоб на медиков.

Другое новшество связано с созданием службы неотложной медицинской помощи. Появилась она первого июля на базе поликлиники №2, в достатке оснащена медицинским оборудованием, машиной «скорой помощи» и укомплектована опытными кадрами. Ее главная задача – обслуживать тех, кто лечится на дому под наблюдением участковых терапевтов и не нуждается в экстренной помощи. Это позволило несколько разгрузить работу службы скорой медицинской помощи, стабилизировать ее и обеспечить оперативный выезд медицинских бригад на вызовы больных.

А совсем недавно ЦРБ получило лицензию на новые медицинские услуги – иглорефлексотерапию, гирудотерапию, подводный массаж и подводное вытяжение позвоночника, направленное на оздоровление опорно-двигательного аппарата. Оказанием этих услуг занимаются прошедшие необходимое обучение высококвалифицированные специалисты в помолодевшем неврологическом отделении, получившем капитальный ремонт за счет средств местного и областного бюджетов. Назначают их как больным, находящимся в стационаре, так и тем, кто лечится амбулаторно. Что касается гирудотерапии, то для проведения ее процедур используются пиявки, доставленные из Саратовского медицинского института. Стоимость каждой из них – 240 рублей. Несмотря на это, лечение пиявками пользуется успехом, поскольку приносит облегчение пациентам уже после первых процедур. Отделение также располагает просторным бассейном для подводного вытяжения позвоночника.

Большой популярностью у пациентов пользуются физио­терапевтические процедуры. Для этого применяют целебные грязи озера Нижний Баскунчак, которые обладают лечебными свойствами и не уступают аналогам.

В перспективе — открытие в отделении кабинета релаксации и использование методов мануальной терапии. Кроме того, в скором времени в кабинет лазеротерапии поступит новый аппарат «Матрикс», что позволит расширить его возможности для лечения больных.

 

Источник: www.volgaru.info