В 2012 году в отношении злостных должников по алиментам было возбуждено свыше 700 уголовных дел

Астрахань, 10 января 2013г.

Статьей 80 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В течение 2012 года дознавателями Управления Федеральной службы судебных приставов по Астраханской области возбуждено 713 уголовных дел по ч. 1 ст. 157 УК РФ (Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей) в отношении должников по алиментным обязательствам, сообщили в пресс-службе УФССП России по Астраханской области.

Должники неоднократно были предупреждены об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Также неработающие должники, направлялись судебными приставами в Центры занятости населения с целью трудоустройства, но на учет встать не пожелали. При этом согласно действующему законодательству, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Астра Новости