В 2012 году в Астраханском регионе Приволжской железной дороги на 45 % снизилось количество случаев вандализма в поездах пригородного и дальнего сообщения

Астрахань, 15 января 2013г.

Большой ущерб ОАО «РЖД» наносят действия граффитистов

Наиболее распространенным проявлением вандализма является битье стекол в поездах. Подобные действия не только наносят железной дороге значительный ущерб, но и угрожают безопасности пассажиров.

Чаще всего поезда пригородного и дальнего сообщения подвергались нападениям на станциях Астрахань-1, Кутум, Верхний Баскунчак, Джаныбек, перегонах Аксарайская – Харабалинская, Верхний Баскунчак – Ахтуба.

Большой ущерб ОАО «РЖД» наносят действия граффитистов. По словам специалистов, чаще всего правонарушения совершают неработающие граждане, лица без определенного места жительства и подростки.

Так, 23 ноября 2012 года на станции Правый Берег рисунками в стиле граффити были испорчены семь полувагонов. В результате проведенных оперативных мероприятий был установлен и задержан несовершеннолетий астраханец, который в присутствии родителей признался в содеянном. Сумма причиненного ущерба составила около 333 тысяч рублей, сообщила пресс-секретарь Астраханского отделения Приволжской ЖД Елена Авдеева.

В 2012 году в Астраханском регионе Приволжской магистрали выявлено 16 случаев вандализма в поездах пригородного и дальнего сообщения, что на 45 % меньше, чем в 2011 году.

Для предотвращения актов вандализма, выявления виновных лиц и повышения безопасности пассажиров в Астраханском регионе Приволжской железной дороги реализуется комплекс профилактических мероприятий. В частности, организовано выборочное сопровождение сотрудниками транспортной полиции поездов дальнего сообщения, а также поездов пригородного сообщения в вечернее время и в праздничные дни.

В электропоездах работают системы «пассажир – машинист», по которым пассажир может сообщить локомотивной бригаде обо всех нарушениях правил проезда.

Кроме того, в электропоезде № 264/265 сообщением «Кутум – ГПЗ – Кутум» установлена система телевизионного наблюдения (48 камер) с выводом сигнала в кабину машиниста.

***

За совершение противоправных действий виновные могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности (в частности, по ст. 213 УК РФ «Хулиганство» и ст. 214 УК РФ «Вандализм»). Ущерб, причиненный несовершеннолетними, возмещается их родителями.

Астра Новости