Усмирить семейного тирана: 18 лет колонии – за попытку ликвидировать собственную семью

Летом 2010 года на улице Батайская прозвучали два выстрела. Стрелял неизвестный, и целился он в окно, за которым находилась беззащитная девушка. Только счастливый случай спас ее. Отчим Натальи разошелся не на шутку, чтобы отомстить семье, которую он много лет и так держал в страхе…

Любовь с правом на переписку
Лариса воспитывала дочку Наташку одна. Муж бросил давно, а подойти первой познакомиться на улице — не в стиле ее поколения. Как-то Лара купила газету, где увидела теплое объявление: добрый, отзывчивый, оступился, мол, готов начать новую жизнь с понимающей женщиной. Так началась переписка с заключенным Борисом Конкиным. Мужчина слал душевные письма, объясняя — в тюрьму попал по глупости, за драку на улице. Так появились те самые чувства, которых ей много лет не хватало. А вскоре пришло радостное известие – Бориса освобождают условно-досрочно за хорошее поведение. Мужчина переехал к Ларисе, сыграли свадьбу, женщина забеременела. Но у нового отчима не клеились отношения с Наташей. И не потому, что девушка ревновала. Все чаще мужчина становился неуправляемым, проявлял зверскую агрессию, наружу вырывались тюремные повадки и словечки. Лариса списывала это на то, что Боря давно не жил в семье, а дочку оправдывала отсутствием отцовского воспитания. Чтобы не обострять конфликт, Лариса продала дом, оставшийся после смерти матери, а на вырученные средства купила Наташе гостинку. Но и это не помогло. Борис начал срываться на супруге и маленьком ребенке, дело все чаще доходило до рукоприкладства.
Беглянки
В один из дней Наташа вернулась в родительский дом, чтобы забрать оставшиеся вещи. Разбирая шкаф, она
нечаянно уронила рубашку отчима, из кармана вылетела какая-то бумажка. Девушка развернула, пробежалась глазами и застыла в оцепенении. В документе об условно-досрочном освобождении значилась статья 105 Уголовного кодекса Российской Федерации – «убийство»… Теперь Наташа поняла, почему отчим после колонии взял фамилию матери, чтобы скрыть прошлое. Девушка с бледным от ужаса лицом направилась в кухню, где Лариса кормила младшего братика. — Говоришь, за драку сидел? — протянула она листок. Лариса в слезах металась по дому, забрасывая в чемодан попадающиеся под руку вещи. Наташе удавалось сохранять хладнокровие. Чтобы спастись от комнатного тирана, им пришлось покидать собственную квартиру. — Сегодня переночуешь у меня, а завтра утренним поездом поедешь к тете Вале в Саратов, — успокаивала напуганную Ларису дочка. – Он про нее не знает, там точно не найдет.
Борис застал беглянок с маленьким ребенком на руках уже на пороге. О том, что его тайна стала явью, он понял сразу: жена специально оставила на тумбе у входа справку об условнодосрочном освобождении, которую он так старательно прятал. Сейчас женщина испытывала животный страх перед этим уже чужим человеком. — Никуда вы не пойдете, — закричал Борис и схватил Ларису за горло. Мужчина принялся душить супругу. Встреча в прихожей могла бы закончиться трагедий, но в одну секунду Борис расслабил кисти и стек на пол. За его спиной стояла Наташа со стеклянной бутылкой в руках. — Ничего с ним не будет, — Наташа взяла плачущего ребенка на руки. – Скоро он придет в себя, нужно срочно уходить.

В момент, когда Борис в очередной раз попытался поквитаться с падчерицей, его задержали….
В момент, когда Борис в очередной раз попытался поквитаться с падчерицей, его задержали….

Найти и обезвредить
Действительно, очнувшись от удара, Борис первым делом бросился в автосервис, где подрабатывал сторожем. Он знал, что хозяин на ночь оставил в шкафу охотничье ружье, которое утром собирался поставить на учет. Вот только дверь шкафа не запер, понадеявшись на охрану. Схватив ствол, Борис отправился на квартиру к Наташе. Теперь его запланированной жертвой была не только жена-предательница, но и падчерица, которая стала свидетельницей первой попытки убийства. Но на квартире никого не оказалось. Борис был уверен, что жена скрывается в доме матери, который продала знакомым пенсионерам. Пробравшись через форточку в квартиру к старикам, преступник направил на них ружье. Хозяйка дома смогла отвлечь непрошеного гостя, а ее пожилой супруг попытался выбить ружье. Схватка продолжалась недолго. Борис в какуюто секунду будто переключился, успокоился, молча поднял с пола карабин и вышел из дома.
Словно загнанный зверь, он искал Наталью, ведь жена дала ему понять: в городе ее с сынишкой искать бесполезно. Все свои силы он направил на падчерицу. Через общих знакомых Борис разузнал адрес близкой подруги Наташи, где, по его информации, она отсиживалась, и отправился на ул. Батайскую Советского района лишь с одной целью… Отчим даже вычислил окно этой квартиры, занял удобное положение с ружьем и принялся ждать, когда же падчерица покажется в окне. А в это время Наташа изливала подруге душу, рассказывая о своих страхах. В окно дул сильный ветер. — Сиди, я прикрою, — сказала Наташа подруге.Девушка подошла к окну, отдернула занавеску, выглянула на улицу. Но вдруг порыв ветра сорвал со стены календарь. Наташа нагнулась, чтобы его поднять. В это время прозвучали два выстрела.
— Ложись, — крикнула Наташа. Спустя несколько секунд упавшие на пол девушки подняли головы: в стене, параллельно тому месту, где стояла Наташа, виднелись два пулевых отверстия.
Телохранители в погонах
В тот же день следственное управление Следственного комитета России по Астраханской области возбудило уголовное дело по факту покушения на убийство. У Наташи не было сомнений в личности стрелка. Она рассказала следователю, что отчим ей не раз угрожал, ведь она слишком многое про него знала. Вскоре следователь установил, что к преступлению действительно причастен Борис. Когда он узнал, что жена и падчерица обратились в следственные органы, начал атаковать их телефонными сообщениями. Каждая sms-ка была страшнее другой: мужчина угрожал расправой, если Наташа не откажется от своих показаний.
Девушка настолько испугалась за свою жизнь, что в день покушения написала заявление с просьбой защитить ее. Чтобы обезопасить ценную свидетельницу, следователь принял решение взять Наталью под охрану. С этого дня жизнь Наташи изменилась, теперь она находилась под охраной сотрудников Центра государственной защи ты. Условия телохранителей оказались очень жесткими, но этого требовала ситуация. Борис понимал, что теперь до Наташи не добраться, поэтому сам подался в бега. Но он по-прежнему продолжал угрожать по телефону. А вскоре в отношении подозреваемого было возбуждено новое уголовное дело, но уже по факту принуждения к даче ложных показаний. Около двух месяцев мужчина находился в федеральном розыске, как вдруг Наталье на мобильный позвонили с неизвестного номера.
— Сегодня твоя охрана тебе не поможет, — утвердительно звучал голос отчима. В момент, когда Борис в очередной раз попытался поквитаться с Наташей, его задержали…. Девушка, видя, как отчима сажают в наручниках в машину, села на корточки, закрыла лицо ладонями и в голос зарыдала. Свобода… — На основании собранных следствием весомых доказательств суд Советского района приговорил Бориса Конкина к 15 годам лишения свободы за совершение таких тяжких преступлений, как покушение на убийство, хищение оружия, незаконное проникновение в жилище, а кроме того, за принуждение к уклонению от дачи показаний — резюмирует старший следователь следственного отдела по Советскому району г.Астрахани Дмитрий Жирнов. — Это достаточно серьезное преступление, предусмотренное статьей 309 Уголовного кодекса России.
К сроку, изначально назначенному судом, вскоре прибавились еще 3 года лишения свободы за оказание давления на свидетеля. (По этическим соображениям имена и фамилии ействующих лиц изменены.)

 

Читайте так же: 22 года «строгача»: киллеру группировки Рината Салехова

Источник: Дело №3 от 21 октября 2011г.  (Совместный проект следственного управления СК РФ по Астраханской области и газеты «Комсомолец Каспия»

Читайте в номере:

22 года «строгача»: киллеру группировки Рината Салехова

Гендиректор МУП «Водопроводные сети» обвиняется в 25 эпизодах мошеничества

Чиновника министерства экономического развития задержали за взятку

Обмануть детектор лжи: есть ли у преступников шанс перехитрить умный аппарат?

Усмирить семейного тирана: 18 лет колонии – за попытку ликвидировать собственную семью

Пишите письма: а так же звоните на телефон доверия и обращайтесь через интернет-приемную

Астра Новости