Управление Росздравнадзора возродило дом купца Буракова

Астрахань, 23 марта 2012г.

Одно из старейших зданий нашего города, дом предприимчивого астраханского купца Буракова, насчитывающий более 125-летнююю историю, посетил губернатор области Александр Жилкин по приглашению управления Росдравнадзора по области, восстановившего это историческое сооружение. Теперь в двухэтажном особняке, расположенном по соседству с таким знаменитым памятником архитектуры, как дом купца Тетюшинова, будет работать административный корпус управления.

До реставрации здание было в ужасном состоянии, — рассказала губернатору Александру Жилкину руководитель управления Росдравнадзора по области Аделя Умерова, — протекала крыша, в подвале – вода и грязь. В ходе ремонтных работ кровлю заменили, подвал осушили с применением современной технологии гидроизоляции, что позволит надолго защитить здание от воды. Кроме этого, стены особняка укрепили оберегающими от природных солей строительными смесями, в здание провели отопление. В ходе работ по внутренней отделке помещения удалось сохранить первозданный стиль архитектурного памятника конца 19 столетия. Историческую атмосферу дома Буракова гармонично дополняют картины с видами Астрахани позапрошлого века и элементы первоначального декора здания, сохраненных для разместившегося здесь же музея, в состав которого также вошли экспонаты фармацевтической и медицинской тематики того времени: микроскоп, сосуды для хранения лекарственных смесей, врачебные инструменты и др.

«Я хочу вас поблагодарить за восстановление это замечательного памятника истории и культуры», — заявил Александр Жилкинсотрудникам управления. Он также отметил работу территориального Росздравнадзора за прошедший год. По словам Адели Умеровой, управлением проведено свыше одной тысячи контрольно-надзорных мероприятий, в более 60% случаев выявлены нарушения. Работая с поступающими от граждан жалобами, сотрудники Росздравнадзора вывели статистику: большую часть обратившихся (298) беспокоит проблема обеспечения необходимыми лекарственными препаратами, также много жалоб на качество оказания медицинской помощи (218). «Мы будем продолжать вкладывать средства в развитие системы здравоохранения области», — заявил губернатор Александр Жилкин. По его словам, только за последние пять лет отрасль получила более 15 миллиардов рублей, в течение ближайших 2,5 лет в развитие материально-технической базы медицинских учреждений планируется вложить еще около 7-8 миллиардов рублей, обеспечив более качественную работу ЛПУ.

На встрече Аделя Умерова озвучила губернатору идею открытия в Астрахани филиала информационно-методического центра по экспертизе качества лекарственных средств, который, по ее мнению, сможет работать, как консультативная площадка, в том числе, для наших соседей по Каспию. Александр Жилкин поддержал проект, отметив, что для его реализации потребуется тщательная проработка и решение вопроса на федеральном уровне.

Источник: Жилкин.ру

Астра Новости