УМВД России по Астраханской области информирует…

Астрахань, 14 марта 2012г.

Преступления, совершаемые в сфере  фальшимонетчества, относятся к категории тяжких преступлений, поскольку лица, совершающие такие преступления, подрывают экономику государства. Согласно проведенному анализу, основная доля фальшивых денежных купюр обнаруживается в кредитных учреждениях при поступлении инкассаторских сумок, которые формируются в различных крупных торговых объектах города и области, что не позволяет на должном уровне проводить все необходимые оперативно – розыскные мероприятия по установлению конкретного лица, сбывшего фальшивую денежную купюру.

Но, несмотря на это наблюдается положительная динамика в работе по борьбе с фальшивомонетничеством на территории Астраханской области и обусловлена она проведением  определенных организационно – практических мер направленных, на профилактику данного вида преступлений, поскольку постоянное информирование населения о признаках подделок банковских билетов необходимо, ведь преступники постоянно совершенствуют свое мастерство.

Сотрудниками УЭБиПК УМВД России по Астраханской области активно ведется постоянная работа по разъяснению гражданам порядка совершения сделок с наличностью, в том числе при участии сомнительных лиц,  а также действия граждан при их обнаружении.Также проводится разъяснительная работа по средствам громкой связи на рынках города и объектах, связанных с массовым пребыванием людей. Поскольку чаще всего местами реализации ФДК, являются крупные торговые  центры и розничные сети.

Астраханская полиция предупреждает астраханцев: будьте бдительны при обращении с крупной наличностью, осуществляя покупки, как на рынках, так и в крупных торговых сетях. Помните, если к вам в руки попала купюра с признаками подделки, не пытайтесь ею расплатится, поскольку данная операция влечет за собой уголовное наказание. При возникновении сомнений в  подлинности купюр обращаться по телефонам: «02». Или по телефону доверия: «400-101».

Источник: http://umvdastrobl.ru

Астра Новости