УМВД России по Астраханской области информирует водителей…

Астрахань, 19 марта 2012г.

Оформление дорожно-транспортного происшествия без участия сотрудников ГИБДД

Правильно оформить документы о ДТП можно и без участия специально уполномоченных сотрудников полиции. Упрощенное урегулирование подобных ситуаций имеет много положительных сторон: экономия времени как в случае с ожиданием сотрудников ГИБДД или на поездки в группу разбора, так и на оформление всех необходимых справок.

Инструкция:

1. Оформить документы о ДТП можно самостоятельно без участия сотрудников ГИБДД. Однако при этом должны быть соблюдены следующие обстоятельства:

— вред от дорожно-транспортного происшествия причинен лишь имуществу;

— в ДТП участвовало только 2 транспортных средства;

— гражданская ответственность владельцев автомобилей, участвовавших в ДТП, застрахована в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (закон об ОСАГО);

— участники ДТП не имеют разногласий относительно обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением имущества и определении характера и перечня видимых повреждений автомобилей;

— все обстоятельства причинения вреда, характер и перечень повреждений автомобилей зафиксированы в извещениях о дорожно-транспортном происшествии, бланки которых заполнены водителями автомобилей, причастных к ДТП.

2. Бланк извещения о ДТП заполняется водителями обоих автомобилей. Они же удостоверяют своими подписями обстоятельства причинения вреда, схему дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений.

Затем заполненный бланк извещения о ДТП вместе с заявлением потерпевшего о страховой выплате для определения размера убытков, подлежащих возмещению, направляется в страховую компанию, где застрахован по ОСАГО виновник дорожно-транспортного происшествия.

Можно также обратиться в страховую компанию пострадавшего.

Важно учитывать, что при оформлении ДТП без участия сотрудников ГИБДД размер страховой выплаты потерпевшему не может превышать 25 тысяч рублей.

3. При самостоятельном оформлении документов о ДТП необходимо быть уверенным в том, что все документы второго участника ДТП не фальшивые и оформлены правильно: полисы ОСАГО (документы действуют и по срокам страхования и по периоду действия, водитель вписан в полис и деньги по ним поступили в компанию-страховщика), документы на машину (свидетельство о регистрации, паспорт, права).

Обратите внимание:

При наличии разногласий в обстоятельствах причинения вреда имуществу в результате ДТП, характере и перечне повреждений автомобилей, отказе от подписания извещения одним из участников происшествия, оформление ДТП необходимо проводить при участии уполномоченных сотрудников полиции.

Примечание: нормативные правовые документы, регламентирующие оформление ДТП, без участия сотрудников ГИБДД –

1) Федеральный закон РФ от 25.04.2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»;

2) Постановление Правительства РФ от 07. 05. 2003 года № 263 «Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Источник: http://umvdastrobl.ru

Астра Новости