УМВД призывает астраханцев максимально обезопасить свои автомобили от угона

Астрахань, 10 января 2013г.

В течение 2012 года на территории Астраханской области зарегистрировано 641 преступное посягательство на транспортные средства, в том числе угоны. Сегодня имеется огромный выбор систем и устройств для обеспечения охраны Вашего автомобиля, в том числе так называемых «народных». Придерживаясь элементарных правил безопасности, Вы лишите злоумышленников шанса угнать машину.

• Во-первых, никогда не оставляйте автомобиль на долгое время без присмотра. Преступники вычисляют, проявляется ли активность владельца к транспортному средству. Даже если Вы не ездите на машине, периодически прогревайте её, убирайте грязь или снег. Да йте потенциальным угонщикам понять, что Вы наблюдаете за своим авто.

• Если приходится оставлять машину на улице или во дворе, выбирайте максимально открытое и освещённое место. По возможности, попадите в поле зрения камер видеонаблюдения предприятий и организаций. Избегайте и плохо освещённых стоянок. Оставляя где-то автомобиль днём, представьте себе это место ночью.

• Не оставляйте в салоне ценные вещи, провоцируя тем самым преступников на его взлом или повреждение.

• Всегда вынимайте ключ из замка зажигания, выходя из автомобиля даже на несколько минут. Не редки случаи, когда злоумышленники пользуются этим прямо на глазах у владельца, когда он открывает ворота во двор или гараж.

• Храните ключи от автомобиля и брелок сигнализации в надёжном месте. Находясь в людном месте (рынки, магазины, вокзалы) держите их при себе, чтобы исключить возможность хищения.

• Не храните, как это обычно происходит, ключ от замка зажигания в одной связке с брелоком сигнализации. В случае если у Вас похитят ключи, то с помощью брелока-иммобилайзера Вы сможете заблокировать замки или даже дистанционно заглушить двигатель (при наличии такой функции).

• Не оставляйте автомобиль на автомойках и станциях техобслуживания, которые вызывают у Вас подозрение или, если имеются основания не доверять работникам. Не передавайте им брелок сигнализации, ключи от запирающих противоугонных систем и устройств – для проведения ремонтных работ и мойки достаточно и ключа замка зажигания.

• Если у Вас дорогой или редкий автомобиль, который может заинтересовать злоумышленников, его стоит оснастить несколькими противоугонными устройствами, выбранными по совету специалиста. Подумайте над установкой спутниковой системы охраны и слежения.

• Не наклеивайте логотип с названием сигнализации на стекло – это только поможет угонщику.

• Если при продаже автомобиля Вы разрешили устроить потенциальному покупателю так называемый «тест-драйв», не оставляйте незнакомца в машине одного, ключи держите при себе. Не назначайте встречу покупателю в безлюдном месте и не приезжайте на неё один.

• Оснастите автомобиль нестандартными противоугонными устройствами, собранными самостоятельно или «народными умельцами», но достойными высокого уровня защиты.

• Если Вы выйдя из автомобиля пытаетесь поставить автомобиль на охранную сигнализацию с использованием иммобилайзера, а она не включается, хотя до этого исправно работала, не оставляйте машину, просто закрыв её ключом. Преступники в последнее время часто прибегают к использованию радиопомех для дестабилизации работы иммобилайзеров и пользуются тем, что владельцы авто бросают их не защищенными.

• При посадке-высадке из автомобиля оглядитесь вокруг – нет ли рядом подозрительных людей, проявляющих внимание к Вам и Вашем «железному коню». Под любым предлогом отказывайте в просьбе открыть дверь и выйти.

• Вмонтируйте автономный клапан, который перекроет подачу топлива в карбюратор.

• По возможности, нанесите на стекла маркировку в виде повторения государственного регистрационного номера, что заметно поубавит желание угонщика завладеть автомобилем, а если угон состоялся — повысит шансы правоохранительных органов найти его и вернуть владельцу.

• Установите блокирующие устройства на педали, руль, рычаг коробки передач, карданный вал, колеса и т.д. Эти приспособления отпугнут дилетантов и создадут серьезные проблемы профессионалам-угонщикам.

• При посадке в автомобиль сразу же блокируйте замки дверей, чтобы исключить проникновение в него снаружи посторонних лиц. Подключите функцию охранной системы, которая будет это делать автоматически при запуске двигателя.

• Снимайте на ночь крышку распределителя и силовые провода зажигания. Установите на колеса болты с нестандартными головками, на горловину бензобака крышку с кодовым или ключевым замком.

• Переделайте замки дверей так, чтобы они открывались только изнутри или с иммобилайзера.

• Если не собираетесь пользоваться автомашиной длительное время, снимите аккумулятор.

Если Ваша машина не дорогая, но все же дорога Вам, то стоит воспользоваться данными рекомендациями. Существует еще множество способов уберечь автомобиль от преступных посягательств или хулиганских действий.

Если, выйдя на улицу, Вы все-таки не обнаружили свой автомобиль или увидели, что в него проникал посторонний, ничего не трогая, незамедлительно сообщите об этом в полицию по телефону 02 или 112 при вызове с мобильного. До прибытия сотрудников полиции попытайтесь установить возможных свидетелей происшествия.

И конечно, хорошая защита от угона автомобиля, это установить качественные серии секционных ворот, где одним из лидеров является Компания ООО «Дизайн дома».

Астра Новости