Умеете ли вы пользоваться пиротехникой?

Астрахань, 12 декабря 2012г.

В новогодние праздники на улицах города можно увидеть настоящее пиротехническое шоу.

Петарды, ракеты, фейерверки, бенгальские огни… Современный рынок перенасыщен пиротехникой сомнительного происхождения, и применение хлопушек, петард, фейерверков, приобретенных «с рук», может обернуться пожаром или травмами. По статистике, пик пожаров в результате неправильного использования пиротехнических изделий приходится на новогодние праздники.

Так почему же вместо радости — слёзы и убытки? Может, просто не то покупаем или не умеем этим пользоваться?

Сегодня сотрудники одного из магазинов, который специализируется на продаже пиротехнической продукции, пригласили журналистов, чтобы рассказать, а самое главное показать, как правильно выбирать и пользоваться пиротехникой.

Если вы решили все же использовать во время новогодних праздников пиротехнику, следует помнить правила безопасности:

· Необходимо правильно выбрать место для фейерверка. В идеальном случае это должна быть большая открытая площадка – двор, сквер. Необходимо внимательно осмотреть выбранное место, нет ли по соседству (в радиусе 50 метров) пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев, гаражей.

· Зрители должны находиться на расстоянии 15-20 метров от запуска фейерверка, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий.

· Категорически запрещается использовать изделия, летящие вверх, рядом с жилыми домами и другими постройками: они могут попасть в окно или в форточку, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара.

· Выбирая пиротехнические игрушки, обратите внимание на их внешний вид. Нельзя использовать изделия, имеющие явные дефекты: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.

· Нельзя носить пиротехнические «игрушки» в карманах, сжигать их в костре.

· Необходимо хранить пиротехнические изделия в недоступном для детей месте, располагать их вдали от обогревательных приборов.

· Бенгальские огни запрещается располагать вблизи легковоспламеняющихся предметов (ёлок, занавесок). Зажженный бенгальский огонь следует держать на расстоянии от лица за стержень под углом 30-45 градусов.

И ещё надо запомнить твёрдо, детям до 18 лет пиротехнические изделия не продаются!

Главное управление МЧС России по Астраханской области обращается к родителям!

Контролируйте покупки ваших детей, проведите беседы об опасности игр с пиротехническими изделиями.

Пусть праздники пройдут без чрезвычайных ситуаций.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Астраханской области

Астра Новости