УФАС в Астрахани выясняет, насколько оправдан рост цен на бензин

Астрахань, 20 декабря 2011г.

Астраханские антимонопольщики подозревают, что на территории Астраханской области действует ценовой сговор на рынке бензина.

С начала года бензин в Астрахани подорожал на 16,8%. Это превышает средний рост по стране. Цена на горючее неумолимо продолжает расти и теперь. Стоимость А-92 уже составляет 26,20 – 26,60 рубля за литр. Для сравнения — в Кемерово этот же бензин стоит меньше 20 рублей за литр. Разница тем более неприятна с учетом того, что в Кемерово добывают уголь, а на территории нашей области — нефть.

Похожий скачок цен на бензин приключился в Астраханской области ровно год назад. Специалисты астраханского Управления федеральной антимонопольной службы заподозрили в действиях продавцов бензина ценовой сговор.

«В конце прошлого года повышать цены на бензин первая начала компания «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт», — рассказывает начальник отдела товарных рынков и естественных монополий УФАС России Павел Потылицын. — Это предприятие занимает лидирующее положение на рынка нефтепродуктов в нашем регионе и, тем самым, своими действиями диктует ценовую политику для всего рынка. Вслед за ним подорожал бензин и у всех остальных участников рынка».
Через полгода после прошлогоднего скачка цен антимонопольщики смогли возбудить дело об административном правонарушении, которое, кстати, до сих пор находится в производстве. И вот теперь «бензиновые короли», не дождавшись, чем закончится предыдущее расследование, вновь поднимают цены на бензин без явных внешних причин.
УФАС Астраханской области отправило запрос в «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт», с чем связано такое значительное повышение. Если удастся доказать, что цена растет необоснованно, то виновные будут оштрафованы на значительную сумму (до 15% от дохода за год).

Источник: ИД «Провинция»

Астра Новости